Все неживые материальные объекты имеют разную устойчивость к внешним воздействиям. Имеющие большую устойчивость существуют дольше по времени, чем имеющие меньшую устойчивость. Поэтому концентрация наиболее устойчивых материальных объектов в пространстве спонтанно возрастает (закон И. Пригожина). На социальном (человеческом) уровне действует как естественный отбор, так и общественный - с помощью законов и обычаев.
Вы описали три разных механизма адаптации:
1. Адаптация отсутствует. Физико-химические объекты для существования должны обладать стабильностью на своём месте. Среда образуется механически;
2. Адаптация случайная. Биологические объекты сохраняют в своём теле случайную информацию способствующую выживанию в естесственной среде обитания. Случайно создаются биологическая среда и биологические объекты;
3. Адаптация целенаправленная. Социальная среда целенаправленно сохраняет в культурных объектах информацию способствующую выживанию социальной среды в обществе. Целенаправленно создаются искусственные объекты и искусственная среда.
Соответственно 3 уровня отбора, верхние уровни включают в себя и нижние:
1. Механический отбор; 2. Естественный отбор; 3. Искусственный отбор.
Возникновение уровней обусловлено качественными изменениями в эволюции материи. Каждый уровень является основой для появления следующего. Высокоорганизованная материя начинает формироваться на 3-м уровне. Из этой схемы видно какую роль играет циркуляция информации на разных уровнях.
Подобная схема с вариациями более грамотно представлена наверное в диалектичском материализме, в современном естествознании и ещё в куче авторских концепций.