Всё ровно наоборот: государство в Америке было создано таким, чтобы его официальные ценности совпадали с личными ценностями граждан. Оно было таким в момент подписания Декларации Независимости, и поддерживается в таком состоянии (с переменным успехом, но в среднем успешно) по сей день.
На мой взгляд, вы слишком идеализируете США как государство. Например, на настоящий день это единственный ярко выраженный государство-гегемон, который выставляя свои интересы за интересы всего мира (где в различных международных структурах США удалось захватить большинство) - так или иначе реализует свои национальные интересы. Не думаю, что это совпадает с личными ценностями граждан. Лично я не представляю себе рядовых американцев, как гегемонов с кровью на губах, требующих больше, больше и больше от других государств. Им до этого дела нет, они живут себе в своих городишках, в чём-то разделяют действия власти, в чём-то нет. Но на внешнеполитический курс США, войны, устраиваемые Белым домом на территории других стран - им глубоко начхать! Они против всего этого.
(Оффтоп)
Вот сейчас США опять (под видом миротворца) устраивают войну в Ливии. Именно США. Какое их собачье дело? я лично не пойму. А если в России будет конфликт? Они и сюда сунутся? В Грузию сунулись. Совсем другая часть света. Противоположенная. Кто они такие вообще? Эти штаты? Отец с мамой для нас всех ???
Кроме того, ни для кого не секрет, что США на 99% существует за счёт внешней политики (экспорт всяких мелких безделушек, программных продуктов и прочей хрени!, а вот импорт бесценного сырья, нефти, валютные махинации и т.д. и т.п.).
Но называться уже может по-другому, а нас передёргивает именно от слова "донос", а не от действия. В языке для многих денотатов существуют названия с разными, даже противоположными коннотациями, например, "шпион (злодей) - разведчик (герой)".
я считаю иначе. Есть национальные ценности - такие как "донос" в США, а есть общечеловеческие - что трус везде и всегда был порицаем, подлец - тоже, предатель - то же. Всегда, везде и во все времена. Кроме США. Вот в этой стране, регулярно творящей бесчинства по всему миру, существует абсолютно своя, уникальная система ценностей, точнее, их антиподов. Причём сформировавшаяся (в противовес общемировой) за последние какие-то 50-70 лет.
Иначе, морально, как Америке оправдывать свои поступки? Разжигание войн? Участие во всех без исключения конфликтах. Ещё не было конфликта, который бы США обошли стороной. Везде суют свой нос. А у США всё за деньги, следовательно!? Получают выгоду. Поэтому не надо уповать, будто бы
нас передёргивает именно от слова "донос".