maxal писал(а):
если бы меня сейчас заставили вручную извлекать корень (квадратный или даже n-й степени), я бы просто воспользовался итерационным методом Ньютона:
http://mathworld.wolfram.com/NewtonsIteration.html
Дело, конечно, твое, но непонятно - зачем? Описанный алгоритм существенно менее трудоемкий, по сложности от соответствует одному делению. Ну, может, чуть сложнее, потому как по сути представляет собой метод "адаптивного деления", т.е. делитель корректируется по ходу процесса. В метод Ньютона тебе, скорее всего, придется сделать не менее трех итераций, а возможно и больше, чтобы гарантировать параметры погрешности.
Понятно, что это касается только квадратного корня. Для корней иных степеней (не являющихся степенью 2) аналогичный алгоритм составить можно, но он будет достаточно сложным, записать процесс извлечения корня на бумаге так же просто, как и для квадратного корня, будет невозможно. Но если мне понадобится посчитать корень такой степени вручную с точностью не более 3-4 знаков, я, скорее всего, попытаюсь сделать это через логарифмы, воспользовавшись таблицами Брадиса или - о ужас - логарифмической линейкой.