Неправильное предположение ведет к необоснованному выводу. Столько сколько существует сейчас видов (и низких таксонов - семейств и родов) раньше не существовало (см. рисунок).
Насколько я знаю это всё весьма условные реконструкции. Проблема оценки биоразнообразия не решена:
1. Неизвестно сколько видов - оценки сильно разнятся у разных авторов (причём многое зависит от специализации оценщика). Тут всякие прогнозные модели используют (обычная статистика, модели отношений типа виды-площадь, мультифрактальный анализ и проч.).
2. Непонятно почему растет или убывает количество видов. В частности неясны до конца причины глобальных и региональных вымираний. Epros хорошо об этом сказал.
3. Нет даже хорошей теории оценки количественных аспектов биоразнообразия. Вперемешку используют кучу всяких мер разнообразия, сходства, расстояния и многое другое.
Бум ждать когда все проблемы будут решены?
Я привел рисунок из докторской диссертации весьма уважаемого ученого-палеонтолога. Я думаю, он все изложенные проблемы знает, но свои данные привел и их признали. Есть замечания, приведите возражения других авторов, ссылки на их работы. Интересно и их посмотреть сравнить.
Тем не менее, если по количеству системных таксонов можно долго спорить – сама классификация в значительной мере условна, то относительно числа биологических видов, по-моему, можно смело утверждать, что их число имеет тенденцию к возрастанию, прерываемую относительно короткими кризисами вымирания.
Это связано хотя бы со скачкообразным увеличением числа экологических ниш: сперва при преодолении пороговых концентраций свободного кислорода (дважды), затем при появлении скелета, при выходе на сушу, при появлении покрытосеменных и т.п.
Старые экологические ниши не исчезают, они уменьшаются в объеме, но значительная часть биологических видов (или их видов-преемников) остается.
Но я время от времени слышу сообщения об очередном исчезновении некоторых видов животных, однако никто не сообщает о появлении новых видов в наблюдаемый период.
"Малюськи" антиэволюционистов не интересуют. Им подавай в качестве доказательства появление чего-то существенного.
http://evolbiol.ru/evidence01.htm Исчезнуть вид может относительно быстро, и его исчезновение можно четко зафиксировать: пропали все особи -> нет вида.
Вот только вопрос - насколько точны наши оценки. Например, ламантинов уже однажды оплакали.
Это счастливое исключение из правила, которое, как известно, подтверждает последнее...
У эволюции может быть два взаимно-противоположных направления: развитие и деградация.
Находящихся в диалектическом единстве.
Вот за такие ничего не объясняющие "объяснения" и не любят диамат…
Цитата:
Цитата:
При развитии происходит снижение энтропии. При деградации - наоборот - повышение энтропии.
Также спорно. Есть мнение, что при развитии энтропия растёт. В более сложной системе энтропия выше, но и негэнтропийные процессы мощнее.
Если негэнтропийные процессы мощнее (как я понимаю энтропийных), то энтропия должна неограниченно уменьшаться.
Так что в стабильной системе эти процессы должны быть уравновешены.
В развивающейся (усложняющейся) системе число связей растет, значит - энтропия должна уменьшаться. В деградирующей (упрощающейся) число связей уменьшается.