2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение26.11.2006, 13:01 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
usualis
я же сказал что ток постоянный! И электромагнитные явления здесь не причем. В некоторых постах уже почти прозвучал правильный ответ, но не буду говорить в каких :wink:

Сообщение26.11.2006, 15:07 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Хет Зиф писал(а):
В некоторых постах уже почти прозвучал правильный ответ, но не буду говорить в каких :wink:

При пропускании тока проволока нагревается, расширяется и груз опускается вниз; при этом сопротивление увеличивается, а ток уменьшается. Мощность нагрева при этом уменьшается, поскольку напряжение, приложенное к проволоке, постоянно. Проволока остывает и сокращается, подтягивая груз вверх. Сопротивление при этом уменьшается, а мощность нагрева увеличивается. Цикл повторяется.

Сообщение26.11.2006, 17:31 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
SomeoneПочти, но только изменение сопротивления тут не причем! подумайте почему она резко охлаждается при провисании?, ну вернее не резко, а быстрее! ответ тривиальный :wink:

Сообщение26.11.2006, 19:30 

29/10/05
21
energija uhodit na deformatsiju provolki

Сообщение26.11.2006, 19:41 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
usualis писал(а):
energija uhodit na deformatsiju provolki

Деформация обычно вызывает дополнительное нагревание. Проволока ведь растягивается подвешенным грузом.

Мне что-то никакой простой эффект, вызывающий быстрое охлаждение при небольшом провисании проволоки, в голову не приходит. Изменения сопротивления меди и силы тока за счёт охлаждения-нагревания, может быть, и недостаточно, но для расчётов данных нет.

Сообщение26.11.2006, 19:54 

21/03/06
1545
Москва
При растягивании увеличивается площадь поверхности проволоки.
Но я все равно настаиваю, что колебательный процесс маловероятен - система должна прийти в состояние равновесия, когда выделяющиеся тепло уравновешивается рассеивающимся и температура становится постоянной. Колебательный процесс, возможно, будет в первые моменты времени, и то, вряд ли.

Кстати, еще факт: при растягивании уменьшается сечение проводника, и, с одной стороны, его сопротивление увеличивается (что приводит к уменьшению тока в случае источника напряжения), с другой стороны плотность тока растет (что вызывает дальнейший нагрев). Что будет преобладающим, определяется параметрами системы.

Сообщение26.11.2006, 20:17 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
e2e4 писал(а):
При растягивании увеличивается площадь поверхности проволоки.

Растяжение очень мало, поэтому вклад этого эффекта в охлаждение и изменение плотности тока должен быть несущественным. Кроме того, при тепловом расширении увеличивается не только длина провода, но и его диаметр - в той же пропорции.

Сообщение26.11.2006, 21:57 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
SomeoneПоследняя подсказка! Чем отличается статитческое охлаждение, когда прополока не движется в воздухе, от динамического, когда проволока движется! :wink:

Сообщение26.11.2006, 22:01 
Заслуженный участник

06/08/05
415
Dolgopa
Узвиняюсь, но раз уж никто не упоминает, то раз проволочка колеблется, то имеет место вынужденная конвекция.

Сообщение26.11.2006, 22:17 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Хет Зиф писал(а):
SomeoneПоследняя подсказка! Чем отличается статитческое охлаждение, когда прополока не движется в воздухе, от динамического, когда проволока движется! :wink:

Я ведь не видел опыта и не знаю, какая амплитуда и частота колебания. Кроме того, я ведь "чистый" математик и от таких технических вопросов далёк. Хотя, конечно, понимаю, что движущаяся проволока охлаждается быстрее. Но Вы фактически ответили на вопрос, почему охлаждается быстро.

Сообщение27.11.2006, 01:24 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Ну все можно подвести логический конец и дать правильное объяснение! Значит как уже было правильно замеченно проволока нагревается! и провисает! но провиснув она попадает так скажем в другие слои воздуха и быстро охлаждается и соответственно стягивается ! а потом все по новой! :wink:

Сообщение27.11.2006, 14:23 

21/03/06
1545
Москва
И все же, очень сильно зависит как от самой проволоки и подвешенного груза, так и от условий окружающей среды. Хотя умозрительно можно подобрать необходимые для колебаний условия, соглашусь.

Сообщение28.11.2006, 17:45 

29/10/05
21
interesno pochemu ne nabljudaju takogo roda kolebanij na linijah elektroperedach??

интересно почему не наблюдаю такого рода колебаний на линиях электропередач??

!  photon:
Я уже писал Вам по-поводу транслита: и в теме и отдельно в Личном сообщении (которое Вы не удосужились прочитать). Я снова корректирую Ваш текст, но на этот раз Вам замечание за использование транслита и игнорирование требований модератора.

Сообщение28.11.2006, 18:56 
Заслуженный участник

01/08/06
3158
Уфа
usualis писал(а):

А они существенно не нагреваются.

Сообщение28.11.2006, 20:08 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
worm2 писал(а):
usualis писал(а):

А они существенно не нагреваются.

И гасители колебаний (демпферы) там подвешиваются. Но провода линий электропередач раскачиваются в основном ветром.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы