Цитата:
При виде исправной амуниции
Как презренны все конституции!
Козьма прутковИтак, под ЛЭП лампа светится. Конкретно сделал следующее.
1. Поехал на дело в сумерки, чтобы слабый свет неонки было видно. Поставил машину на стоянку как раз под ЛЭП. Вышел из машины и достал свою волшебную лампу Аладина. Естественно держу вертикально - ведь электрическое поле у земли перпендикулярно ее поверхности (в предположении, что земля - проводник).
2. Держа рукой за деревянный брусок посмотрел на неонку - она на двужильном (старинном телефонном) проводе болтается. Не горит, а стою под крайним проводом.
3. Уже собрался обидеться, но поднял над головой - слегка засветилась - примерно так же, как дома в лабораторных испытаниях зажигания через емкость коробки из-под печенья.
4. Держа над головой, взялся за крышку коробки (она снизу конструкции, а собственно коробка сверху как - абажур) - неонка засветилась поярче.
5. Опустил к земле - не светится.
6. Поставил на крышу машины - засветилась получше.
Еду домой - думаю, что надо у
Ponchik узнать, какое напряжение у моей ЛЭП - ИМХО ему достаточно знать количество изоляторов и/или расстояние между проводами. Сегодня было уже темно - не смог бы сосчитать изоляторы.
Приехал домой - Интернет накрылся. Вот только сейчас смог войти.
Поподробнее, пожалуйста.
У Вас будет только коробка и неонка, и коробка никуда не будет подключена, в том числе и к земле?
А на чём будет держаться коробка?
Сначала ни дно, ни крышка коробки на были никуда подключены. А держал рукой за сухой деревянный брусок (ИМХО неплохой изолятор), соединяющий крышку и коробку.
А потом взялся за крышку (она была внизу) рукой - тем самым ИМХО добавил емкости (она у меня ИМХО на глаз в два три раза больше емкости коробки).
Сам я стоял на снегу/льду. Никакого заземления не было. ИМХО я сам играл роль заземления в силу того, что моя емкость в несколько раз больше емкости коробки.
А коробка и крышка привинчены к торцам бруска - очень похоже по форме на настольную лампу.
Проверьте так же, будет ли гореть неподключенная неонка.
Проверю завтра, хотя ИМХО она не будет гореть
под моей ЛЭП - слишком малая напряженность поля - поэтому на цоколе неонки не будет даже 100 в. Тем не менее проверю - вдруг по моей ЛЭП передают радиоканалы (в Википедии, кажется, упоминается такая возможность). Можно еще попробовать неонку + метровый диполь с вертикальной ориентацией (без коробки и крышки).
Напоминаю, что напряжение горения неонки равно 90 В. Напряжение поджига, наверно побольше.
Это согласуется с моими оценками "в лаборатории" (см. выше). Напряжение поджига ИМХО порядка 100 в. Кстати, моя неонка на 220 в (на ней написано).
А сколько изоляторов в гирлянде?
Завтра попробую съездить днем и посчитаю. Плюс - померю расстояние между проводами (шагами) и оценю высоту над землей (на глаз) - может, это тоже пригодится. Ведь пора, наконец поточнее оценить напряженность поля у земли под трехфазной ЛЭП.
А на вскидку, судя по тлению неонки также как дома, вряд ли напряженность поля в месте измерения больше 1 Кв/м, т.е. вряд ли напряжение ВЛ больше 220 Кв.
Кажется, все - написал подробный отчет о сегодняшнем эксперименте в полевых условиях.