Кто что думает по этому поводу?
Дерзайте!
Наконец-то Вы решились на эксперимент! С интересом ждём результатов.
(Оффтоп)
Решил начать с простейшего эксперимента - запуска какой-нибудь лампочки от витка провода под ЛЭП - идею этого подбросил Ponchik.
Меня тут с кем-то перепутали.
Об эксперименте с электродным разрядом люминесцентной лампы. Для справки:
Цитата:
Методические указания по определению электромагнитного поля воздушных высоковольтных линий электропередачи и гигиенические требования к их размещению (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30 мая 1986 г. N 4109-86)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
http://www.jurbase.ru/texts/sector173/tez73994.htmЦитата:
Настоящие методические указания рассматривают ВЛ переменного тока частотой 50 Гц (промышленная частота) напряжением 330, 500 и 750 кВ и более. Для ВЛ напряжением 220 кВ и менее санитарно-гигиенические требования не предъявляются, а их эксплуатация регламентируется требованиями со стороны техники безопасности.
В ненаселенной местности на сельскохозяйственных угодьях напряженность электрического поля может достигать 15 кВ/м.
Отсчет напряженности электрического поля производится в положении измерительной антенны на высоте 1,8 м над уровнем земли, а для помещений - от уровня пола.
Исходя из этого я провёл расчёты для ВЛ-500 кВ и для ламп типа ЛДЦ 40 (и ей подобных) мощностью 40 Вт длиной 1,2 м. Конечно, дугового разряда в этих лампах под ЛЭП ждать не приходится. Я проверял возможность поддержания в лампе тлеющего разряда.
Подобный разряд я наблюдал по ночам (в темноте) у ламп, которые были подключены (в сети 220 В) к фазе, а выключатель разрывал нуль. Такие лампы тихо мерцали.
Из литературы известно, что тлеющий разряд существует в диапазоне токов (10-4 ÷ 10-1) А. См., например,:
http://web-local.rudn.ru/web-local/prep/prep_56/load/lection_3.doc Условия подключения лампы -- один электрод заземлён, другой подключен к проводнику, который образует конденсатор с проводом нижней или крайней фазы ВЛ-500. Ёмкость конденсатора: 1 пФ.
Электрическое поле под влиянием напряжённости 15 кВ/м создаёт (наводит) на электродах лампы напряжение порядка 18 кВ. Этого напряжения достаточно для поджигания лампы.
После поджигания и образования тлеющего разряда, напряжение на лампе снижается до 200 В. (Из вольт-амперной характеристики, приведённой в учебнике, где так же указана нижняя величина тока 0,0001-0,001 А ).
Ток, проходящий через лампу между проводом фазы и землёй, и ограниченный сопротивлением ёмкости величиной 1 пФ, составляет 0.000157 А, что чуть-чуть больше минимального тока тлеющего разряда.
Потребляемая мощность при этом составляет (200 В умножить на 0,000157 А) 0,0314 Вт.
Лампа будет едва мерцать. В сумерках и не заметишь!