Yuri Gendelman писал(а):
Но и не значит, что она истинная.
А я и не говорил об истинности. Речь идет о том, что это неизвестно. Да и вообще, мы сейчас не говорим о теориях, скорее о фактах. Либо об истинных фактах, либо о ложных. И наука тут совершенно ни при чем.
Задача - установить истинность или ложность фактов. Ни то, ни другое однозначно сказать нельзя, имея ту информацию, которую имеем мы. Я говорю о том, что большая глупость отрицать то, что ты не можешь ни доказать, ни опровергнуть. Здесь можно сказать только:
не знаю. Если, конечно, человек дружит с логикой.
Все разговоры о том, что все это ерунда - признаки глупости и гипертрофированной самоуверенности, не более того. Дабы это утвержать, тем более с позиций науки, надо доказать, что этого не может быть научными методами. А этого наука не может сделать. Она пока умеет только отрицать все, что не может объяснить.
Yuri Gendelman писал(а):
Согласно принципу фальсифицируемости Поппера утверждения, которые принципиально не могут быть проверены на опыте, не могут считаться научными.
Это не определение науки. Это - определение того, что в последние лет 500 понимается под наукой большинством ученых, определение эмпирической науки.
Именно о принципе фальсифицируемости К.Поппера и шел разговор. Сразу хочу заметить, что везде, где я употреблял слово "наука", я имел в виду только эмпирическую науку, разумеется.
Yuri Gendelman писал(а):
Такое определение науки оказалось очень эффективным. И все разговоры об ограниченности такого понимания науки останутся разговорами, пока не появится что-нибудь еще более эффективное.
Оказалось, никто не спорит.
Кстати, ваша фраза говорит о том, что вы не отличаете науку от истины. Мы сейчас говорим о последней.
Рассмотрим простой пример.
Пусть есть множества

и

. И есть отображение

. Отображение

действует по простому прицнипу: каждому рациональному числу из

ставит в соответствие рациональное числе из

(обратите внимание на то, что других там просто нет). А что с иррациональными числами? Они остались за бортом, но это отнюдь не значит, что их нет в

. Они там
могут быть.
Как Вы догадались, можно все это хозяйство интерпретировать следующим образом:

- это реальность,

- наука, а

- принцип фальсифицируемости. Не надо думать, что

, как думают некоторые ученые. Отсутствие других отображений ничего не говорит вам о том, чего вы не знаете о

. Это вполне себе очевидные и понятные даже ребенку вещи, но почему-то многие их просто не хотят понимать, ибо им так проще жить.
Yuri Gendelman писал(а):
Возвращаясь к теме, помните слова Ландау насчет того, что есть только две науки: физика и собирание бабочек? IMHO НЛО-ведение - это пока в основном собирание фотографий бабочек
Ландау был величайшим физиком, но, как и многие величайшие и просто великие физики во всем остальном он был неучем.
Просто некоторые физики это понимают и молчат в тряпочку, а некоторые не понимают и рождаются статьи вроде "Разум и вера", "Наука и религия в современном мире" и прочий маразм такого рода, позорящие физиков и всю науку.
Что касается т.н. НЛО-ведение, то никакой науки тут нет и ей даже не пахнет. Это лженаука, в терминах современной науки. Товарищи, которые этим занимаются и называют себя "уфологами", это просто большой прикол.
Особенно веселит, когда очередное место, подозрительное на посещение НЛО посещают эти товарищи, а потом журналисты говорят, что туда приезжали ученые, не уточняют правда, что они под этим имеют в виду. Видимо, пытаются убедить общественность в повышенном интересе к этому со стороны науки.
vadimir писал(а):
Highwind
Извиняюсь, что встреваю, но что пьют коты?
Глушим валериану. 40% раствор в спирте.