Я
не знаю точного решения Вашей задачи и не люблю отсебятины. (Уж больно она просто выглядит. Надеюсь, что студентам такую задачу мат. физики всё же не предлагают, им еще детей рожать =)))
Грубо говоря... [пауза] Короче говоря, всё должно быть принципиально просто.
Есть уравнения Максвелла, даже уравнения КЭД не нужны, когда всего один фотон...Начальное состояние (cомнительно его нахождение) дает асимптотику решения на (скажем) x->-infty или гран. условие на x=d (где эта ширма). Геометрия остальная дает гран. условия остальные...Решаем (хе..), получаем поле. Плотность энергии на регистрирующем экране, нормированная, даст вероятность падения его туда.
Подытожу моё понимание этой задачи.
Вероятность оказаться там-то или там-то - это плотность энергии ЭМ поля в этой точке, а ее получаешь, решая уравнения Максвелла в заданной геометрии. Начальное условие - это так или иначе какое-то гран. условие. Обычно пишут как для интерференции - две сферические или цилиндр волны, складывают -> интерференция...
Вы свели задачу к ТВ по вполне понятным причинам, стремясь исследовать определенные явления. Я еe не люблю с детского сада =))) По-моему, такое решение
не совсем
физично.
Чтобы знать состояние начального фотона, легче всего пропустить пучок света через дырку в ширме и таким образом его "приготовить", чем чем-то излучать, разве что вот лазером. А как современные экспериментаторы выделяют
один фотон? (Вы помните опыт Davisson´a, Germer´a, Thomson´a - там были
пучки электронов.) При таком рассмотрении событие рождения становится не таким определенным. Задача - чисто теоретического характера.
Это было мое мнение и дальше я молчу, может быть кто-то их других участников форума, более компетентный в данном вопросе, Вам подскажет.
Не забудьте поделиться своими последующими соображениями по данному вопросу ;-)
PS
параховой писал(а):
И так как для больших расстояний скорость перемещения фотона с большой точностью можно считать равной с..
Почему такое ограничение? Фотон не имеент массы, он
всегда движется со скоростью света.