При вашем ответе на мой вопрос речь о плоском пространстве не шла.
При
моем первом ответе Вам я было подумал, что могу расчитывать на нового грамотного участника. Как выяснилось, я ошибся в Вас. Так что поправился вот в этом посте:
и для плоского и для искривленного пространства!
"Примеры" Вы стали приводить уже после этого.
Так что, будем считать, что в общем случае ваша гипотеза оказывается неверной.
Во-первых - это не моя гипотеза. Это давно уже содержимое букварей. Во-вторых, это теорема: лоренц-инвариантный нетривиальный ТЭИ вакуума обязан иметь именно такую структуру из соображений симметрии.
Что касается плоского пространства то, по современным теориям вакуумный ТЭИ равен нулю
По каким таким "современным представлениям"? Давайте, вместо того, что Вы в очередной раз будете повторять одну и ту же пургу - Вы приведете обоснование этого утверждения. Со ссылками.
Будем считать это общепринятой точкой зрения до тех пор пока кто-то не приведет пример научной теории в которой это не так.
Мы будем считать, что она общепринята - как только Вы это докажете.
По "современным представлениям" - в КТП плотность энергии вакуума не сказывается на каких-либо наблюдаемых эффектах в микромире. Так что покуда мы там не учитываем эффекты гравитации (а квантовую "теорию" гравитации Вы, надеюсь, пока не записали в "современные представления") - эта плотность энергии в КТП просто "плинтус", от которого можно считать энергии. Проще всего согласиться, что этот "плинтус" равен нулю. И есть техника расчетов, ориентированная именно на это соглашение (нормальное упорядочивание операторов). Но нужно помнить, что это именно соглашение. Ну вот как Вы берете скалярный потенциал заряда в электростатике - на бесконечности равным нулю.