Я же доказываю, что, исходя только из гравитационного смещения частоты (экспериментально установленный факт) следует неплоская метрика внутри нестационарной сферы.
Я не вижу "доказательства". Все что я вижу - банальное непонимание того что именно значит гравитационное смещение частоты, как оно связано с метрикой и т.п.
Только лучше второго наблюдателя расположить ещё дальше, на противоположную сторону центральной окружности
Нет, не лучше. А именно так, как описал выше. Никакого "воздействия сферы" Ваши наблюдатели "ощущать" - не будут. Тыщу раз уже Вам это повторяли.
Так как изменения разницы гравпотенциалов этих двух наблюдателей, которые они измеряют по частоте принимаемого сигнала, полностью одинаковы (их графики идентичны)
Но их графики
не идентичны! Вася уже сейчас меряет наш сигнал - а до Коли в центре он не дошел еще.
от «пути света» ничего не зависит
Здесь, т.е. при данном расположении наблюдателей и источника - не зависит. А в общем случае - зависит. Если мы поместили наблюдателей в произвольных точках внутри сферы. Блин, нарисуйте на листе бумаги две концентрические окружности. Заштрихуйте промежуток между ними - это область "вещества" Вашей сферы. Выберите теперь наугад две точки внутри маленькой окружности (наблюдатели) и одну точку вне большой окружности (источник). Соедините наблюдателей и источник отрезками прямых. Вы должны заметить, что отрезки получились разные. В частности, они проходят разные дистанции в области "вещества" Вашей сферы.
Если Вы соизволите чуть-чуть подумать - Вы поймете, что такая картина сохранится и если Вы удалите "источник" на бесконечность. Геодезические (которые грубо моделирует наша картинка с отрезками прямых), соединяющие источник и "наблюдателей" - получаются разные. Вообще говоря, от этого
будет зависеть результат в нестационарном случае. А о простой "разнице потенциалов" - забудьте для нестационарной метрики.
А чего тут, в самом деле, трепаться дальше с Вами. Приближенная метрика у Вас есть. Задайтесь законом движения "оболочки"
- посчитайте геодезические. Посчитайте какую частоту будет принимать первый наблюдатель и какую второй. Надоели уже от Вас сопли "я доказал".
Но это уже слишком. Неслыханное сочетание демагогии и бреда сивой кобылы.
Поддерживаю. Если автор не начнет вести дискуссию нормально - предлагаю тему в пургаторий.