Некоторое количество идеального газа, заполняющее пустое пространство, например, в начальное состояние совершенно точно не вернется. Не могли бы вы уточнить, о каких конкретно системах идет речь.
Я
раньше приводил пример из двух потенциальных ям, в одной из которых находятся молекулы, а в другой нет. Если мы медленно начнём сдвигать эти ямы, то, если изначально энергия ямы с молекулой описывалась одним энергетическим уровнем, то, она всё время будет находится в чистом состоянии, даже если барьер между ямами исчезнет. Вероятность обнаружения молекул, после исчезновения барьера, будет одинакова для обеих ям. Но, если мы сдвинем и раздвинем ямы симметрично, без необратимых потерь энергии, то все молекулы снова должны собраться в первой яме, так как всё было обратимо, и весь процесс взаимодействия системы молекул и устройства, сдвигающее ямы, сводится к адиабатическому, квазиравновесному, взаимодействию ямы и чистого состояния системы молекул. Я пока не вижу каналов возникновения необратимости в этом примере.
Если же столкновения молекул действительно носят необратимый характер, как считал Кадомцев, или считает ув. myhand, то молекулы уже не смогут собраться в первой яме.
Любая система без влияния окружения.
Нет, не любая.
Базовых определений квантовой механики, например, замкнутой системы, вы не знаете.
Давайте обойдёмся без загадочных фраз, а свои возражения будем формулировать в виде конкретных ссылок или примеров. Если нет влияния окружения, то система автоматически становится замкнутой. Запутанность системы с окружением, естестнвенно, делает её открытой.
myhand писал(а):
. А "предупреждений" давать не надо - это тут прерогатива модераторов.
Не надо другим указывать, что делать, а лучше за собой следить.