Конечно, можно любую силу, случайно направленную к центру, обозвать центростремительной -- так, от нечего делать. Но это было бы неспортивно. Советские же учебники были, вообще говоря, спортивными
Сивухин -- спортивный учебник?
(Цитата из Сивухина)
Сивухин Д.В. Общий курс физики. Учеб. пособие: Для вузов. В 5 т. Т.I. Механика. – 4-е изд., стереот. – М: ФИЗМАТЛИТ; Изд-во МФТИ, 2005. (стр. 365-366):
7. Центробежные силы, как и силы инерции, существуют лишь в ускоренно движущихся (вращающихся) системах отсчета и исчезают при переходе к инерциальным системам. Забыв это, можно прийти к парадоксам, которые часто ставят в тупик школьников. Вот один из самых распространенных парадоксов такого типа. Пусть тело движется по окружности. На него действуют две силы: центростремительная F
, направленная к центру окружности, и центробежная F
, направленная в противоположную сторону. Эти силы равны по модулю и уравновешивают друг друга: F
+ F
= 0. По закону инерции тело должно двигаться прямолинейно и равномерно. Противоречие возникло потому, что движение стали относить к неподвижной (инерциальной) системе отсчета. А в этой системе никаких центробежных сил не существует.
Есть только центростремительная сила F, которая сообщает телу ускорение. Это может быть, например, натяжение шнура, к которому привязано тело. Вводить центробежную силу можно лишь тогда, когда движение рассматривается во вращающейся системе отсчета. В этой системе на тело действительно действует центробежная сила, и она уравновешивается центростремительной силой. Однако это не приводит к противоречию, так как во вращающейся системе отсчета тело покоится.