Но все же, связь с сопротивлением заземления не очевидна.
Сопротивление состоит из металла, закопанного в землю.
При очень высоких частотах переменный ток вообще не должен доходить до грунта, ведь металл его не пропустит.
А если он через металл проходит, то через грунт должен проходить на очень большие расстояния.
Не знаешь закон Ома – сиди дома!
Сопротивление «состоит» не из металла, а из падения напряжения на проводнике, делённого на силу тока в этом же проводнике. Проводимость же является величиной обратной сопротивлению. Конструктивный элемент, обладающий сопротивлением бОльшим чем провода, называется резистором.
Кроме того, не надо путать электрический ток с электромагнитным полем, в частности, с электромагнитной волной.
Вокруг проводника с током образуется электромагнитное поле. Проводник является направляющим устройством для этого поля, в силу того, что поле это образуется в результате движения зарядов (электронов) в этом проводнике. При включении линии (цепи проводов), под электрическое напряжение, в линии образуется электромагнитная волна. Эта волна появляется даже если линия не замкнута на конце. И даже если это линия постоянного тока, то вокруг проводов образуется электрическое поле (которое есть составная часть электромагнитного). При определённых условиях электромагнитная волна может излучаться проводниками в окружающее диэлектрическое пространство. Такие условия создаются в антеннах.
Генераторы радиочастот заземляют (соединяют с грунтом) очень редко. (Обычно в тех случаях когда в качестве противовеса в антенном устройстве применяют землю). То, что обычно в радиоэлектронных устройствах по традиции называют заземлением, на самом деле является соединением с «нулевой точкой».
Рассмотрим случай, когда в антенне применяется заземление. Допустим, что у нас есть генератор 1 МГц (длина волны 300 м), который работает на передающую антенну. Один провод от генератора присоединён к проводнику помещённому над землёй, а другой провод от генератора соединён с землёй.
Проводник и земля образуют конденсатор. (Земля тоже проводник). Поэтому переменный ток будет протекать через этот конденсатор, т.е. в проводнике и в земле появится переменный высокочастотный ток. Дальше проводника ток не пойдёт, т.к. вокруг воздух-диэлектрик. В земле же ток будет растекаться от заземления. Но на очень большое расстояние этот ток не пойдёт. Расстояние будет ограниченно размерами получившегося конденсатора. А размеры будут определяться размером проводника, образующего антенну.
Поэтому возражаю против рассуждения:
vek88 в сообщении #415565 писал(а):
Цитата:
Как известно, электромагнитные волны проникают в проводник лишь на определенную глубину, зависящую от длины волны. Так что надо смотреть на длину волны. Для 50 гц - это тысячи километров. Следовательно, какого-либо влияния на сопротивление заземления на такой частоте мы не обнаружим. Думаю, что и на 50 Кгц вряд ли возникнет заметное влияние. А вот на 50 Мгц уже глубже нескольких метров сигнал в землю не пойдет - и сопротивление заземления существенно изменится.
Сопротивление заземления и даже проводов для вч тока будут существенно другими чем для нч и постояного токов, т.к. важную роль будут играть ёмкостное и индуктивное сопротивления. Геометрическая сумма активного, идуктивного и ёмкостного сопротивлений составит полное сопротивление (которое иногда называют — импеданс).
Для очень больших частот активное сопротивление уже не будет играть роли в силу своей малости по сравнению с реактивным сопротивлением. Важным будет волновое сопротивление, определяемое как корень квадратный из отношения емкости к индуктивности.