2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Математика в быту
Сообщение23.01.2011, 16:44 

10/06/05
100
Тюмень
При строительстве дома оборудовал рукомойник - перевёрнутая пластиковая бутылка с отрезанным дном. Чуть откручиваешь пробку и вода льётся. Для интереса рассчитывал, за какое время вытечет вода (если совсем убрать пробку). Но результаты и решение сейчас не могу вспомнить. Постараюсь найти. Между прочим, интересно было бы сравнить результаты с экспериментом :D

Сообщение19.02.2011, 16:05 

19/02/11
3
Давно, не помню зачем, мне понадобилась формула, возвращающая кол-во разбиений у конечного множества с кол-вом элементов равным n. Я ее как ни пытался вывести - не сходилось. Может кто выведет или знает ее? Мне просто очень интересно.

Сообщение19.02.2011, 16:13 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Неупорядоченные разбиения?
A000110
Но в быту это применимо только для малых значений, так что общая формула ни к чему.

Сообщение19.02.2011, 23:33 

19/05/10

3940
Россия
Стоял я радиодеталях (давно было что-то покупал) и передо мной парень покупает
говорит дайте мне пасик диаметром 45, продавец значит вытащил из кучи один повертел его, что-то на калькуляторе посчитал и ему отдал
Парень а почему вы думаете что он 45?
Продавец ну длина такая умножаем на пи и делим на 2
парень в осадке - уходит ни сказав не слова

Сообщение20.02.2011, 03:51 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
Может быть наоборот -- умножаем на два и делим на пи?

Сообщение20.02.2011, 09:30 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Нет, он диаметр умножил на пи и разделил на два и получил длину вытянутого, но не растянутого пасика. Вообще, учитывая скругления на концах, обычно берут полтора диаметра и это проще и точнее.
Вот жызнь: студент мехмата вынужден подрабатывать на рынке. Ужос.

Сообщение20.02.2011, 09:37 

30/09/10
119
Покупаю в буфете 2 стакана кофе и 2 пончика. - 57 копеек, говорит. Я на дыбы. Пересчитала, 52 оказалось. Знала бы дуреха, с кем связалась. Ведь скажи она - 60 или даже 70 - я б и не чухнулся.

Сообщение20.02.2011, 11:17 

15/10/09
1344
В моем бытовом опыте в основном встречались задачи на вычисление объемов, площадей. Хоть и на школьную геометрию, иногда достаточно сложные, поскольку все делается не на бумаге, а на реальной местности. В частности, в связи с разметкой всяких конструкций в условиях разного рода ограничений (например, надо фиксировать расстояние между двумя объектами, а прямую линию провести невозможно, т.к. на ее пути дом).

Но вот одна задача потребовала и математики и сопромата. Где-то уже писал об этом на формуме, но проще повториться, чем найти где писал.

Итак, апофеоз советской власти - что-то в районе 1980 г. Дача - старая деревянная лестница сдохла (сгнила). Надо построить новую длиной 5-6 м.

Где взять подходящие две деревяшки? Дюфсит, однако. Идем с сыном в лес на разведку - присмотрели две молодых сосны подходящей высоты и достаточно тонкие и стройные (и только что засохшие).

Чуть только стемнело, мы пошли на дело (веревка, пила, два велосипеда в качестве транспортного средства). Почему в темноте? Дык незя пилить деревья в лесу, даже сухие, без разрешения лесничества.

Спилили, еле довезли до дома - руль одного велосипеда даже не выдержал - сломался.

Соорудили лестницу - получилась отличная, главное, легкая. Но один недостаток - уж очень сильно прогибается в верхней части.

Пришлось вспомнить сопромат - необходимый параметр жесткости определили экспериментально - по прогибу в горизонтальном положении под воздействием заданного веса (моего). Все рассчитали с построением эпюр. Детали математики, разумеется, забыл. И в самом слабом месте (верх лестницы) добавили с боков по штакетине. Снова все просчитали.

В итого получилась лестница чрезвычайно легкая (при длине порядка 5 м). Прослужила четверть века. Да и то сдохла только из-за того, что не красили ее регулярно и не всегда прятали от дождя.

Сообщение20.02.2011, 14:01 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Странно, почему-то ещё никто не упомянул приготовление растворов с заданной концентрацией. Меня мама в детстве постоянно заставляла считать, как надо уксусную эссенцию растворить водой, чтобы получился столько-то процентный раствор...

Сообщение20.02.2011, 14:45 

19/05/10

3940
Россия
caxap в сообщении #414949 писал(а):
Странно, почему-то ещё никто не упомянул приготовление растворов с заданной концентрацией. Меня мама в детстве постоянно заставляла считать, как надо уксусную эссенцию растворить водой, чтобы получился столько-то процентный раствор...

А вот при разбавлении спирта до нужной концентрации, почему никто математикой не пользуется, а?

Сообщение20.02.2011, 18:12 

15/10/09
1344
mihailm в сообщении #414971 писал(а):
А вот при разбавлении спирта до нужной концентрации, почему никто математикой не пользуется, а?
Элементарно, Ватсон!

Умножить на полтора объем спирта, чтобы получить объем доливаемой воды - это не математика, а арифметика.

Сообщение20.02.2011, 19:29 

30/09/10
119
vek88 в сообщении #415060 писал(а):
Элементарно, Ватсон!

Умножить на полтора объем спирта, чтобы получить объем доливаемой воды - это не математика, а арифметика.

Хотя немного метафизики здесь есть.

Сообщение20.02.2011, 20:01 

21/07/10
555
Day в сообщении #415122 писал(а):
vek88 в сообщении #415060 писал(а):
Элементарно, Ватсон!

Хотя немного метафизики здесь есть.

Не метафизика, а настоящее зап..дло: объем смеси получается меньше суммы объемов воды и спирта.

Сообщение20.02.2011, 21:52 

15/10/09
1344
И еще эта зараза разогревается. Шоб избежать такой пакости, надо использовать охлажденную воду.

ЗЫ. А объем уменьшается для того, чтобы компенсировать наличие воды в используемом медицинском спирте - ведь он 96%.

Сообщение20.02.2011, 22:21 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
caxap в сообщении #414949 писал(а):
В командировке жили в профилактории. В туалете стояло ведро с дезинфицирующей жидкостью. На стене висела бумажка с поясняющей надписью:
«Раствор дезинфицирующий 2 %, такого-то вещества. В одном литре растворить 2 г».
При встрече с Главврачом я указал на противоречие в надписи — либо не проценты, а промилле, либо надо растворять 20 г. Главврач долго не мог врубиться. Через неделю надпись изменилась — растворить 20 г.
Может быть, они и рецепты нам так выписывают?
Впрочем, их в аптеке провизоры контролируют.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы