Тем не менее, даже в этом случае - отрицательные плотности энергии ни в какие ворота не лезут. Дяденька, Вы нас обманываете! :)
Почему? Они же вакуумные. Почему бесконечные лезут в ворота, а отрицательные нет? От них же и так ничего, кроме космологического члена, не зависит.
Мне кажется, вы продолжаете путать энергию вакуума и энергию возбуждений (aka частиц). Вторую никто не трогает, она положительна. А первая - это просто чему равен потенциал в минимуме. Если мы заменим лагранжиан поля с
на
что изменится? Ничего.
Эм. С чего вдруг? Квазичастицы не покоятся, отнюдь - уж точно не "сидят" в потенциальной яме, даже при
.
Рассмотрим электрон в полупроводнике. Он не может вылететь наружу в вакуум: ему мешает работа выхода. Это и есть потенциальная яма, в которой он сидит. Пока он далеко от краёв кристалла, он об этой потенциальной яме не помнит ни слухом, ни духом, но в целом - она есть.
Честно говоря, я затрудняюсь привести пример среды с
. Думаю, такой вариант ждут нехилые проблемы с причинностью и в КТП и в классике.
А с причинностью-то там откуда проблемы? Если вы снова энергию вакуума с энергией частиц не путаете...