vek88
(1) Я, также как и вы, дилетант в отношении диетологии. Поэтому мое мнение формируется исходя из здравого смысла и консультаций со специалистами.
(2) Сейчас позвонил старому другу (N). N - профессиональный фитнес тренер, окончил РГУФК, ранее профессионально занимался спортом, был призером всяких разных соревнований (в том числе и международных) и т.д. Тренерский опыт у него немаленький, но он тренирует не спортсменов, а обычных посетителей фитнес-центров.
(3) N подтвердил мои догадки о том, что и для поф.спортсменов, и для спортсменов-любителей и даже для обычных людей регулярно посещающих спорт.зал и желающих скорректировать фигуру, для всех этих лиц -- нормы потребления отличаются от СП не только по ЭЦ, но и по соотношению БЖУ. N стал мне что-то подробно рассказывать о эндо- и экзоморфах и о том, что для достижения результатов одним нужно повышать углеводы, а другим белки и т.д. (сейчас глянул в Википедию, действительно, есть такая штука как "система соматипирования"). (4) N также сказал, что своим клиентам он рекомендует до тренировок поставить диагноз у врача, так как проблемы с весом могут быть вызваны нарушением гормонального чего-то там (я не запомнил) и это чаще проявляется у женщин (их он сразу оправляет к эндкринологу), кроме того есть особенности тренировок для людей с радикулитом, остеохондрозом, давлением и т.д. Он, как тренер, знает методики тренировок при этих заболеваниях, но сам не берется ставить диагноз, так как это работа врачей, да и ответственность брать на себя не хочет.
По мере возможности продолжаю отвечать на Ваши сообщения. Для удобства ссылок вставил нумерацию в Ваш текст.
1. Все-таки я серьезно занимаюсь вопросами здорового питания уже более трех лет. В частности,
обсуждал эти вопросы со специалистами. Поэтому себя совсем к дилетантам в этом вопросе я бы не стал относить. Во всяком случае, наугад выбранный медицинский работник знает существенно меньше меня в вопросах питания. Пример я уже приводил - моя жена закончила 1-й Мед (Москва), но в вопросах здорового питания в нашей семье лидерство за мной. Разумеется, и уважаемый 2w_ink - дилетант в этих вопросах, судя по тем несерьезным постам, которые он писал в этой теме (и в моей теме, которую он необоснованно отправил в Пургаторий БиМ).
2. Что касается Вашего друга - профессионального фитнес тренера, сразу отвечу. Да, и я об этом писал, для многих
особых категорий людей (профессиональных спортсменов, бодибилдеров, паверлифтеров, космонавтов/астронавтов, ...) нормы БЖУ существенно отличаются от норм из примерного диапазона значений 1:1:4 - 1:1:6. Но это для
особых категорий.
Для простых смертных я все-таки склонен больше доверять Справочнику Скурихина и Тутельяна или ранее уже обсуждавшимся Нормам.
3. Впрочем, согласен, что если кто-то желает скорректировать фигуру, например, хочет снизить процент жира и повысить процент мышечной массы, то необходимо иное соотношение БЖУ (см., например, бодибилдинг в Яндексе). В этом случае, разумеется, белков надо значительно больше, но это ИМХО опять же
особая категория людей.
4. В необходимости получать консультации врача Вы меня уже убедили - я согласен и с Вами и с Вашим другом N.
и учитывая, что вы не сослались на какие либо нормы где бы приводилась методика расчета ИП, я делаю вывод, что вы рассчитывали ЭЦ ИП основываясь только на "здравом смысле" (в кавычках, так как здравый смысл штука субъективная), а этого мало для того чтобы заявлять о научной обоснованности ЭЦ.
Учитывая, что ЭЦ это существенная составляющая индивидуальной нормы, можно утверждать, что ваши индивидуальные нормы пока не являются научно обоснованным. И они не рассчитаны по какой-либо утвержденной методике.
Если человек потребляет пищу с определенной ЭЦ и при этом его вес в среднем сохраняется на постоянном уровне, то эта ЭЦ является его индивидуальной нормой (при его текущем образе жизни).
Я эту величину определяю эмпирически - на основе регулярного взвешивания и подбора ЭЦ такой, чтобы вес не менялся.
Как только я отклонюсь от найденной указанным образом ЭЦ (при данном образе жизни), мой вес начнет изменяться. При увеличении ЭЦ вес будет увеличиваться, а при уменьшении ЭЦ - снижаться. И здравый смысл тут ни причем - все дело в
законе сохранения энергии.
Врачи - специалисты в области питания - делают это по своим методикам на основе специальных таблиц. Соответственно, они на основе Вашего текущего веса, роста, образа жизни и комплекции сразу могут достаточно точно сказать, сколько калорий Вам необходимо
для поддержания текущего веса (при сохранении текущего образа жизни).
Естественно, мой эмпирический результат с хорошей точностью совпадает с выводами этих специалистов. Иное свидетельствовало бы о некорректности методики специалистов, или о нарушении закона сохранения энергии. Ни в то, ни в другое я не верю.
To be continued