Какая разница, что приравнивать к труду, а что нет? Вы можете считать, что "труд" - это только когда мешки по 50 кг ворочают, а, например, клавиши на компьютере нажимать - это уже "не труд". Но это всё равно не изменит того факта, что нажимание клавиш на компьютере тоже кому-то нужно и за это кто-то кому-то готов деньги заплатить.
Ээээ.. нет. Так нельзя. Тогда желание дать деньги тоже можно приравнять к труду.
Это всё ерунда. Полностью застраховать все риски бизнеса нельзя, ибо это гарантированно свело бы прибыль к нулю (и даже в минус).
Контрпример. Вы берёте у меня кредит. я беру у вас в качестве обеспечения по кредиту квартиру и оцениваю её под 60% от стоимости (если хорошая) и под 40% - если плохая (либо вообще не беру и требую чтобы только была хорошая). В любом случае, цена квартиры рассчитывается мной так, чтобы перекрыть в случае неудачи и сумму основного долга и проценты. Сделка заключена, Вы получили деньги. Вы прогорели.
я забрал у Вас квартиру и реализовал не за 60%, а за 100% стоимости (просто спешить мне некуда, нанял риэлторов и пару месяцев подождал - пусть продаётся). Как видите, ещё и прибыль заработал.
-- Ср фев 09, 2011 21:05:42 --Так что ежели вдруг такое место появится, то туда со своими инвестициями ломанутся ВСЕ. И это место автоматически превратится в достаточно рискованное (хотя бы потому, что по пути туда конкуренты могут затоптать
).
Беда в том, что тупо даже для открытия магазина требуется 20-30 тыс. долл. Таких денег далеко нет у каждого рабочего. Кроме того, открытие магазина - это риск:
а) постоянные расходы (аренда, электроэнергия, зарплата, лицензии, налоги);
б) конкуренты (крупные торговые сети просто не дадут Вам жить);
в) ценовая политика (цены у вас будут всегда выше, т.к. крупные сети получают от поставщиков огромные скидки, Вы же будете брать по обычной цене);
г) взаимоотношения с внешним миром (и воровать, и мешать, и вымогать будут, всё что угодно).
Так что дело то - 100%-е, но только при должном подходе, желании и умении работать и куче других вещей. Что дано далеко не каждому. Так что всем ломануться не удастся.
-- Ср фев 09, 2011 21:16:45 --То-то я смотрю, что это на форексе так плохо с притоком новых денег.
К сожалению, статистики по притоку новых денег на форекс у меня нет, но что реклама расклеена даже в маршрутках - это мне известно. Мы не будем вдаваться в подробности работы на форекс и почему туда НЕ зовут крупные финансовые институты, органы государственной власти и почему Г.Греф призывал не играть на форекс, дабы не мешать ЦБ удерживать курс рубля - это всё сейчас не по теме.
Что касается инвестиционных проектов, куда даются деньги, то форекс к таковым не относится. Там проводятся спекуляции с валютами. Крупным игрокам это не интересно: ни один уважающий себя банк не станет тягаться с ЦБ и пытаться проспекулировать на валютных рисках, занижая или завышая искусственно курс рубля. Мелкие банки - да. Тем не страшно.
Крупные же предпочитают 100%-е инвестиции: выдача кредитов финансово-промышленным группам на развитие производства, приобретение оборудования, диверсификацию долгов.
В этих сделках банки не усматривают для себя риска, т.к. условия сделок соответственны и дают соответственные обеспечения и гарантии от кредиторов.
-- Ср фев 09, 2011 21:23:01 --Куда идут (или обычно дают) деньги:
допустим в каком-то регионе предприниматель А построил завод по производству В и С.
Регион Б полностью аналогичен региону А, но там такого завода нет. Изучение конъюнктуры дало положительный результат, и что возможная прибыль в регионе Б будет ещё выше чем в А. Опыт работы 5 лет с регионом А уже есть (о чём есть соответствующая отчётность, заверенная в ТГНИ). На строительство не хватает 5 млн. долл. Есть - 10 млн.
Вот в этом случае деньги скорее всего (90%) при наличии должного обеспечения дадут.
-- Ср фев 09, 2011 21:40:07 --Ну да, обычные банки, конечно, на биржах не склонны играть. Однако риск остаётся риском, даже если он очень низко оценен.
Это уже критерий разграничений плохих банков от хороших. Плохие особо не заботятся о рисках и могут играть на бирже средствами клиентов. Хорошие - управляют кредитным портфелем с минимальными рисками, что позволяет иметь хорошую репутацию и отчётность.
То, о чём говорите Вы - это риск принятия неверного решения банком по вложению средств. Но наличие таких рисков говорит лишь о некомпетентности сотрудников банка. У компетентных банков 98% активов безрисковые (по ним в срок ведутся уплаты процентов и погашения суммы основного долга).