Да, с тех пор завели особый раздел, куда помещают темы с контрпримерами и где авторы не могут продолжать обсуждение своей темы (а за второю попытку открытия тем тем же содержанием полагается бан).
Чур, меня , чур, от всяких повторений, захватов тем и пр.!!! Речь идет о том, что обсуждение корректности доказательства
континуум-гипотезы Кантора мне представляется чистым недоразумением.
До доказательства счетности действительных чисел остался один, элементарный, шаг ...
К сожалению Вашим способом(я до конца еще не уловил, но, кажется у Вас тот же способ) такого доказательства в позитивной формулировке не получить. Так мне кажется. Может я и не прав.
-- Вс фев 06, 2011 07:02:41 --Нет, так же как и в мировой.
Искреннее спасибо Вам. А то я разволновался
Не может претендовать, потому что слева несчетное число элементов. Счетность и вполне упорядоченность - разные вещи.
Левый ряд совершенно не нужен. Он здесь приведен для справки.
Любое целое число, содержащее n цифр (и менее) будет содержаться внутри последовательности
,
где последнее число состоит точно из n девяток.
Правый столбец - зеркальное отображение левого.
В нем(в столбце) будет ровно столько же чисел, причем все возможные дробные числа, состоящие из n цифр после запятой, будут в точности перечичислены (и ни одной "лишней").
Задайте число n и мы конструктивно создадим полную и непротиворечивую последовательность (счетную и вполне упорядоченную) всех дробных чисел состоящую из n цифр: последнее число в ней будет 0,999...9, состоящее из n девяток. Какое еще дробное число из n цифр мог бы выписать приверженец диагонального метода мне неизвестно.
Если отбросить все незначащие нули в дробных числах, то мы и создадим "искуственный оффсайт" приверженцам того метода: искомая диагональ пройдет "по воздуху" мимо всех значащих цифр.
Собственно говоря, как и при подобном пересчете самих целых чисел.
Образно говоря, мы поставили черепаху позади Ахилла. В такой ситуации никому и в голову не прийдет доказывать, что (теперь) черепаха не перегонит Ахилла. Это же ежу понятно(кто-то из форумчан любил повторять эту фразу).
Парадокс исчез, а потребность осталась: нам нужна непрерывность.
-- Вс фев 06, 2011 07:30:10 --Если Вы пытаетесь пересчитать все числа на (0,1), то попытка не удалась. В правом столбце все числа содержат нули, начиная с некоторого номера. Возьмите любое иррациональное число... Даже не нужно иррациональное. Возьмите 0.3333....Этого числа нет в правом столбце.
Во- превых, как среди целых после 10000 непосредственно следуют 10001,10002,...10158,...19999..., так и в правом столбце.
Например в приведенных мной двух столбцах
567000---------------------------0,000765
567001---------------------------0,100765
-------------------------------------------------
Теперь("черепаха позади Ахилла") сначала Вы задайте мне число n,
а только потом я Вам предоставлю соответствующую полную и упорядоченную последовательность.
А пересчет чисел [0,1) можно вести по этому же алгоритму бесконечно (также как и пересчет целых чисел)
Проблема не в этом. "Быть или не быть" континуум-гипотезе Кантора, вот в чем вопрос. Отказываться от этого рая весьма проблематично, по-моему (вслед за мэтром математики). Но математикам виднее.