Я говорю о том, что законы физики можно выводить и без идеи объективного мира.
Физика -- это наука о природе. "Выводить" законы природы без идеи о существовании этой самой природы, на мой взгляд, несколько странно.
Вот тут Вы вообще не поняли что я имел ввиду.
Ну так объясните понятнее.
Итак,
Когда говорят о не существовании натуральных чисел, то обычно забывают о том, что эти числа лежат вне бумаги, то есть сами числа лежат вне символов.
А где они лежат? Можете показать, где в окружающем нас мире лежит натуральное число 1 или натуральное число
?
Т. е. Вы утверждаете, что натуральные числа "лежат вне бумаги". Я спрашиваю "а где?".
Благодаря физике самолёт может взлететь.
А благодаря религиозности многие люди могут придать смысл своему существованию и обрести поддержку и опору там, где никакая наука им помочь не в силах. На Ваш взгляд, этого мало?
А как же грехи и ад? Судный день?
Да Вам-то что за забота? Вы ж в них не верите.
Ну а если кого-нибудь религиозность удержит от убийства или воровства, так и слава богу.
И если Вы принимаете религию, но не идете в секту, то изменяете самому себе
Я не принимаю и не отвергаю идею существования бога (примерно так же, как Вы не заморачиваетесь вопросом существования объективного мира). Другими словами, мне все равно. Но в то же время, я сознаю, что многим людям эта идея помогает в жизни, и не вижу никаких оснований вступать с ними в какие-то дискуссии, рискуя задеть их святые чувства. По крайней мере, до тех пор, пока они не посягают на мою свободу принимать или не принимать бога.
Ну а отношение к официальным конфессиям, а тем более, к сектам -- это, на мой взгляд, вопрос, который к религиозности и к богу имеет весьма отдаленное отношение.
надо разделять то, что имеет смысл, а что нет.
А в чем, по-Вашему, вообще есть смысл?
почему же Вы не приемлете псевдонауку, там очень много "интересных" теорий, которые точно так же могут быть "обоснованы"?
Я не приемлю лженауку, потому что она построена не неуважении к знанию и к честному труду.
там очень много "интересных" теорий, которые точно так же могут быть "обоснованы"?
Обоснованность физической теории -- в ее способности описать наблюдаемые явления и предсказать явления, которые пока не наблюдались. И с этой точки зрения лженаука не может предложить ничего.