Ага, значит в левой части мы нашли общую скорость автобуса, которую он прошёл за 5 часов. А в правой части мы эти часы прохождения автобусом участков умножили на скорость прохождения! Вот теперь мне понятно. Спасибо, ребята! Перехожу к следующей задаче.
-- Пт янв 28, 2011 12:25:02 --Вот задача:
Площадь земли, засеянной пшеницей, в
раз больше площади, засеянной ячменем, а площадь, засеянная рожью, в
раза меньше площади, засеянной пшеницей. Сколько гектаров земли засеяно каждой культурой, если рожью засеяно на
га больше, чем ячменем?
Снова прошу не подсказывать мне сразу ответ. И ещё хочу сказать, что в учебнике эта задача 1840 - самая последняя задача с ответом. Поэтому видимо она такая непростая.
Я её не решил, потому, что не знаю с чего начать.
Условимся, что
пшеница
ячмень
рожь
И тут бы я бы применил уравнение:
, но я знаю, что это уравнение будет неправильно. Т.к. пшеница получается больше ячменя и рожи в
и
. Тогда м.б. правильнее написать такое уравнение:
? Но тогда вопрос, что же будет в правой части, ведь общего числа площади у нас нет.
Значит нам надо составить другое уравнение и найти сколько засеяно ячменём, если рожи засеяно больше на
Значит вот это второе уравнение приблизительно будет выглядеть так:
;
;
Значит мы уже получили, что
га ячменя и
га. рожи. А дальше тупик (в моём понимании задачи).
Другой вариант решения мною был таков
Вот тут-то мне кажется я уже близко к правильному ответу, но ведь я его найти не могу, т.к. не хватает правой части равенста. А перенося эти 120 га вправо, получается ведь в ответе минус
.
Жду ваших подсказок.