Вы как-то не так ЛЛ ухитряетесь прочитать.
Не, так дело не пойдёть. Давайте конкретное место из первой главы ЛЛ5, где было бы сделано предположение, выходящее за рамки КМ.
Цитата:
Угу, либо оно не работает, и это не свидетельствует абсолютно ни о чём, кроме нашей неспособности создать такое устройство,
Всегда сущствует идеальное устройство, типа идеального цикла Карно, лучше которого быть не может. Вот такое устройство и надо анализировать, доказав, по возможности, что оно и есть идеальным.
Цитата:
либо оно работает, но при этом оказывается совершенно невозможно доказать, что это именно вечный двигатель второго рода.
А вот это ерунда. Вечный двигатель второго рода выполняет вполне однозначную и конкретную задачу - преобразовывает тепловую энергию в механическую без холодильника с КПД 100%.
Munin писал(а):
Начните с доказательства того, что "колба с газом находится на энном уровне энергии" и "газ в колбе находится в чистом состоянии" - эквивалентные утверждения.
Берём замкнутую систему состоящую из колбы и некоего устройства и проводим следующие операции.
1. Очень, очень долго измеряем массу (энергию) этой замкнутой системы, пока не измерим её с максимально возможной точностью, включая и дискретность уровней энергии этой системы.
2. Устройство приготавливает колбу в произвольном возможном квантовом состоянии, по заложенной заранее программе.
3. Затем устройство медленно удаляется от колбы на расстояние, где физическое взаимодействие колбы и устройства прекращается.
4. После этого мы очень медленно и точно измеряем энергию устройства.
5. Вычитаем из начальной энергии энергию устройства и получаем точную энергию колбы, которая соответствует энному уровню энергии колбы.
После того, как устройство удалилось от колбы, между колбой и устройством нет физической связи, кроме квантовой запутанности. Но, запутанность между колбой и устройством не влияет на эволюцию состояния колбы. Поэтому мы можем точно измерить энергию колбы и, следовательно, её точный энергетический уровень, хоть устройство и может приготовить колбу в состоянии суперпозиции уровней энергии. Такое измерение никак не влияет на эволюцию внутри колбы, поэтому нет никакой разницы между суперпозицией и смесью.
Этот парадоксальный вывод косвенно свидетельствует о том, что необратимость всё-таки существует в природе.
Цитата:
Есть интересное развитие этого подхода в виде концепции Субъективной Физики
Приведите ссылки на публикации этого автора по этой теме в рецензируемых изданиях. Или я предложу модераторам расценивать вас как распространяющего ссылки на лженауку.
Ссылок на рецензируемые издания я не нашёл, предложенную ссылку можно удалять,
(Оффтоп)
Если хотите продолжить дискуссию, то потрудитесь конкретно обосновывать свои возражения, и без хамства. Хамства я не терплю, а здешние модераторы закрывают на него глаза, но мне не трудно и самостоятельно с ним бороться.