1) КМ здесь не причём.
Такие утверждения надо доказывать.
У ЛЛ всё проистекает из квантовой механики, и это правильно. Энтропия определяется как густота уровней энергии (7,18) ЛЛ5. Эта густота зависит от количества степеней свободы, по которым «расползлась» энергия системы. Так как, в процессе эволюции системы моды (степени свободы) нелинейно взаимодействуют друг с другом (обмениваются энергией), то, постепенно, всё больше и больше степеней свободы содержат среднее количество энергии (приходят в состояние теплового равновесия). Поэтому густота линий системы (энтропия) увеличивается с течением времени. Но, в замкнутой системе нет необратимого расползания энергии по модам, моды находятся в «запутанном» состоянии, поэтому и нет (теоретически) необратимости. Тем не менее, если мы попробуем измерить, по прошествии определённого времени, густоту уровней замкнутой системы, то мы увидим уменьшение расстояния между уровнями энергии, то есть, увеличение энтропии. Парадокса в этом нет, так как, при измерении уровней энергии замкнутая система входит в длительный контакт с измерительным прибором. В результате этого контакта та, первоначальная «запутанность» между модами замкнутой системы, которая и могла вернуть систему в начальное состояние, «растворяется» (переходит) в модах измерительного прибора. Тончайшие (исключительно точно настроенные) связи между модами системы изменяются, исчезают корреляции по энергии между подсистемами замкнутой системы и увеличивается густота уровней.
Для примера можно рассмотреть две одинаковые потенциальные ямы. В одной яме есть молекулы, в другой нет. Мы сближаем ямы таким образом, что появляется определённая небольшая вероятность у молекул перепрыгнуть в другую яму за счёт туннельного эффекта. Эта вероятность рождает слабое расщепление на два, уровней энергии молекулы в потенциальной яме. Так как, изначально, молекулы находились в одной из ям, то их состояние будет в виде суперпозиции этих двух расщеплённых уровней энергии. Чтобы плотность уровней системы из двух ям увеличилась, надо, чтобы произошёл переход из суперпозиции в смешанное состояния по энергии для каждой молекулы. Но, как это может произойти, если процесс измерения автоматически подразумевает наличие «свободных» степеней свободы, в которые и «переходит запутанность суперпозиции»? Ведь у каждой молекулы есть своя «запутанность» двух уровней энергии, поэтому, сколько бы молекулы не сталкивались, рождая хаос, но их суммарная запутанность не уменьшится, поэтому и не будет расти энтропия системы из двух ям. Только когда эта система соприкоснётся с неким бОльшим резервуаром степеней свободы, так чтобы произошёл «процесс измерения» в виде перетекания «запутанности» из меньшей системы в большую, только когда замкнутая система станет
подсистемой, - только тогда и вырастет её энтропия.
Цитата:
2) Необратимость всегда "в головах", но попала она туда не случайно, а из-за объективного отсутствия знаний точных законов динамики систем.
Есть интересное развитие этого подхода в виде концепции
Субъективной ФизикиЦитата:
3) Демон Максвелла в определённых случаях можно заставить работать, только ... он при этом перестанет быть демоном Максвелла. В радиолокационной технике имела применение такая штука. Там магнитные моменты атомов изначально намагниченного образца искусственно "запутывались" с использованием излучаемого сигнала, а потом они "распутывались" с использованием отражённого сигнала. Таким образом, когда появляется отражённый сигнал, возникает импульс намагниченности образца, который и обнаруживается детектором. Невозможно понять возникновение намагниченности в образце, в котором до этого магнитные моменты были расположены казалось бы хаотическим образом, не зная о скрытом в этом хаосе порядке. Так что "хаос" или "порядок" - зависит от способа описания состояния системы.
Можно сколько угодно спорить об обратимости или необратимости, хаосе и порядке, роли наблюдателя и т.п. Но, это, во многом, бессмысленные споры. Поэтому лучше эту проблему принципиально решить другим образом, а именно создав (или не создав) вечный двигатель второго рода. Это устройство не зависит от наблюдателя, обратимости или необратимости, и т.д. Оно или работает, или нет. Если оно не работает, то надо доказать, что именно в рамках обратимого уравнения Шредингера, или в рамках необратимого коллапса ВФ (копенгагенской интерпретации), оно будет работать или не работать. Вот тогда и станет ясно, есть обратимость или нет, или разницы никакой нет