Всё, всем спасибо! Я достаточно разобрался.
Ales, Ваши последние слова вводят меня в отчаяние - как, если не через примеры, мне понять, что такое линейное пространство?) И как понять "
..линейное пространство над числовым полем"? Что это такое - числовое поле. И какой смысл имеет местоименное наречие "над" ? Как это над?! А может "под" ?
"над полем" - так принято говорить.
Числовое поле, примеры:
1. поле рациональных чисел (дробей), оно не удобное, поскольку не полное - например,
- не рациональное число,
2. поле действительных чисел, полное, но алгебраически не совершенное, нет квадратных корней из отрицательных чисел
3. поле комплексных чисел, самое алгебраически продвинутое - любое алгебраическое уравнение имеет решения.
Обычно линейные векторные пространства рассматривают "над" полем действительных или комплексных чисел.
Вот и все дела. Остальные пространства - экзотика, которая мне (и думаю, что и большинству математиков) не известна.
-- Пт янв 07, 2011 12:29:01 --Линейные пространства бывают:
1. конечномерные, они изучаются линейной алгеброй, когда есть базис из нескольких векторов
и каждый вектор из пространства имеет вид
- про них все известно и понятно
2. бесконечномерные, например пространства функций, они изучаются функциональным анализом - это трудный случай
Вы изучаете конечномерные пространства, они все одинаковы - наборы из нескольких чисел и отличаются только числом измерений - длиной набора. Свойства пространств похожи, поэтому чтобы понимать, достаточно разобраться со случаями размерности 1 - вектора на прямой, 2 - вектора на плоскости, 3 - вектора в трехмерном пространстве.