2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Линейное векторное пространство.
Сообщение04.01.2011, 12:27 
Здравствуйте. Задача такова - нужно выяснить, являются ли некие элементы - ЛВП.

$x,y \in R$
$1) x \oplus y = xy$
$2) \alpha \otimes x = x^\alpha $

Являются ли элементы 1 и 2 - линейными векторными пространствами? От себя добавлю, что я в этой линейной алгебре - полный пень. Темный лес для меня это... Может быть, если кто разъяснит важнейшие аспекты линейной алгебры - и мне всё сразу станет понятно. Единственное, что мне ясно, так это то, что тут есть связь между векторами и матрицами. Но в конкретном примере я здесь не наблюдаю ни матриц, ни векторов. :-(

Re: Линейное векторное пространство.
Сообщение04.01.2011, 12:31 
Посмотрите, ЧТО называется линейным (векторным) пространством - там должны быть 7-8 аксиом, которые Вам и нужно будет проверить.

Сообщение04.01.2011, 12:31 
zero-phase в сообщении #395111 писал(а):
являются ли некие элементы - ЛВП.

векторным пространством являются не "некие элементы", а их совокупность

Если Вы сможете правильно сформулировать свой вопрос, то, уверен, и сами сможете на него ответить.

-- Вт янв 04, 2011 12:32:51 --

Являются ли элементы 1 и 2 - линейными векторными пространствами?

у Вас 1 и 2 это некоторые математические выражения

Сообщение04.01.2011, 12:39 
Если $x,y\in \mathbb{R}$, то что такое $(-1)^{\frac{1}{2}}$?
Если $x,y\in \mathbb{R}^+$, то ответ - да.

Сообщение04.01.2011, 12:55 
Null в сообщении #395119 писал(а):
Если $x,y\in \mathbb{R}$, то что такое $(-1)^{\frac{1}{2}}$?

Можно поподробнее?

Сообщение04.01.2011, 13:03 
Null в сообщении #395119 писал(а):

только нулем будет единица:)))

Сообщение04.01.2011, 13:17 
у меня сейчас мозг порвется) объясните уже все так, как будто я не знаю МАТЕМАТИКИ ВООБЩЕ.

Сообщение04.01.2011, 13:58 
zero-phase в сообщении #395138 писал(а):
как будто я не знаю МАТЕМАТИКИ ВООБЩЕ

так ведь для того книги написаны... и лекции у Вас наверняка были.

Здесь Вам могут помочь с конкретным затруднением, а репетиторством тут не занимаются

Сообщение04.01.2011, 15:40 

(Оффтоп)

в этой линейной алгебре - полный пень.

Может быть, если кто разъяснит важнейшие аспекты линейной алгебры - и мне всё сразу станет понятно.

:D Простите за оффтоп, слишком наивные просьбы у вас.
Почему-то некоторые считают, что учебники можно не читать, но если обратиться на форум, то может произойти некий акт волшебства, и в двух предложениях вдруг откроются все сакральные смыслы линала/матана и т.д. :|

zero-phase в сообщении #395128 писал(а):
Можно поподробнее?

Как указал Null, операция умножения на элементы поля не определена (в вашей постановке задачи), поэтому о ЛП нельзя говорить.

Сообщение05.01.2011, 15:24 
Mathusic в сообщении #395179 писал(а):
:D Простите за оффтоп, слишком наивные просьбы у вас.
Почему-то некоторые считают, что учебники можно не читать, но если обратиться на форум, то может произойти некий акт волшебства, и в двух предложениях вдруг откроются все сакральные смыслы линала/матана и т.д. :|

Я разве виноват, что образование в России преподносят так несерьезно? И к кому мне обращаться, если не к светлым головам интернета?.. Сейчас, прочитав уже раз пятьдесят общие сведения из области линейной алгебры, понимаю в глубине души, что это ой как серьезно, но до такой степени абстрактно, что понять с первого раза это не получится. И сейчас стало понятно, что все "сакральные смыслы линала/матана" в двух предложениях мне объяснить не сможет.
Всё таки, снова обращаясь к задаче - исходя из условий имеем, что $x \oplus y = xy$.
Учитывая свои скудные знания, могу сделать вывод, что здесь можно проверить коммутативность.
Но как? Верны ли суждения, что если $x \oplus y = xy$, то $y \oplus x = yx$ ? Или я вообще бред несу? :)

-- Ср янв 05, 2011 17:28:28 --

Mathusic в сообщении #395179 писал(а):
Как указал Null, операция умножения на элементы поля не определена (в вашей постановке задачи), поэтому о ЛП нельзя говорить.

Мне кажется, что в условии$x,y \in R$ имелось ввиду, что R - произвольное множество.

Сообщение05.01.2011, 15:40 
Дело, видимо, в том, что в ваших пунктах 1 и 2 описаны бинарные операции:
1) $a \oplus b$ - это умножение вещественных чисел
2) $a \otimes b$ - это возведение вещественного числа в степень (скорее всего в натуральную, но это, почему-то, не указано в условии).

Никаких сакральных истин тут нет, возможно вам просто не объяснили что есть бинарная операция :-)

Сообщение05.01.2011, 15:46 
Lazy в сообщении #395651 писал(а):
Дело, видимо, в том, что в ваших пунктах 1 и 2 описаны бинарные операции:
1) $a \oplus b$ - это умножение вещественных чисел
2) $a \otimes b$ - это возведение вещественного числа в степень (скорее всего в целую, но это, почему-то, не указано в условии).

Никаких сакральных истин тут нет, возможно вам просто не объяснили что есть бинарная операция :-)

Последний вопрос: что является показателем линейного пространства и выполнение какого условия необходимо?

Сообщение05.01.2011, 16:02 
Про показатель линейного пространства Вы где вычитали? А про необходимое условие Вам уже писали:
Открыть книжку надо и почитать, что такое линейное пространство.

Сообщение05.01.2011, 16:08 
Ну вот смотрите: http://ru.wikipedia.org/wiki/Векторное_пространство

Сразу в определении находим что линейное, или векторное пространство $L \left( P \right)$ над полем $P$ — это непустое множество $L$, на котором введены операции сложения и умножения на скаляр + аксиомы. Поле $P$ у нас - вещественные числа.

Операции определены. Повторюсь: $a \oplus b$ - это бинарная операция "сложение", которая производится по правилам умножения вещественных чисел. То же самое с умножением на скаляр.

Далее - проверка аксиом, т.е. поле вещественных чисел - абелева группа по вашему "сложению", проверка на ноль, умножение на скаляр и т.д. Не ленитесь, проверьте все 8 аксиом и получите ответ!

Сообщение05.01.2011, 18:16 
bot в сообщении #395659 писал(а):
Про показатель линейного пространства Вы где вычитали?

Имел ввиду, является ли пространство линейным или нелинейным.

[ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.