2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: функан
Сообщение13.12.2010, 18:35 
patriarch в сообщении #386937 писал(а):
1)$E=\quad\left\{y \in C[0,1]:y(0)=0, y(1)=0 \quad\right\}$ проверить вполне ограниченность
Даже не ограничено, уж тем более не вполне.
patriarch в сообщении #386937 писал(а):
$M=\quad\left\{x\in l_2 , \sum\limits_{i=1}^{20} x_n=1, x_n=0 , n>20\quad\right\}$
Аналогично, если, разумеется, поправить $i$ на $n$.

Сообщение13.12.2010, 18:40 
AD
А что насчет моего решения оно верное?и как все таки доказать отсутствие $/epsilon$-сети?

Сообщение14.12.2010, 19:58 
ну скажите пожалуйста что-нибудь про мое решение, мне скоро это сдавать.А до меня не допирает как строго доказать отсутствие сети, и правильна ли 2 задача.

Сообщение14.12.2010, 20:50 
patriarch в сообщении #387502 писал(а):
ну скажите пожалуйста что-нибудь про мое решение, мне скоро это сдавать.А до меня не допирает как строго доказать отсутствие сети, и правильна ли 2 задача.

Ответ к задаче 2 ($\| f \| =1$) правильный. Но сам ход решения невменяем и разбираться в нем...

Множество $E$ содержит элементы сколь угодно большие по норме $C[0,1].$ Как Вы собираетесь такое множество закатать в конечную $\varepsilon$ -сеть?

Сообщение15.12.2010, 14:23 
Dan B-Yallay
а что насчет задачи про множество М?
ну я интуитивно понимаю что в конечную сеть его не загонишь.Но препод требует СТРОГОЕ доказательство сего факта.Как это сделать?

Сообщение15.12.2010, 15:26 
Может, контрпримером?

Сообщение15.12.2010, 15:52 
patriarch в сообщении #387722 писал(а):
Dan B-Yallay
а что насчет задачи про множество М?
ну я интуитивно понимаю что в конечную сеть его не загонишь.Но препод требует СТРОГОЕ доказательство сего факта.Как это сделать?

Множество $M$ тоже неограничено. (AD Вам на это уже указал). А чтобы получить строгое доказательство - послушайтесь совета Gortaur.

Сообщение15.12.2010, 16:04 
Как можно доказать отсутствие примера контрпримером?
Тут лучше от противного: предположим есть конечная $\varepsilon$-сеть...

Сообщение15.12.2010, 20:50 
а мой пример для М годен или нет?
[quote="patriarch]
2)$M=\quad\left\{x\in l_2  , \sum\limits_{i=1}^{20} x_n=1, x_n=0 , n>20\quad\right\}$
Возьмем последовательность $x_n=(n,-n,...,n,-n,1,0...)$ она не сходиться покоординатно и нельзя выделить подпоследовательность так как $n\to \infty$ Таким образом М не относительно компактно.[/quote]

предположим есть конечная $\varepsilon$-сеть.. тогда множество E можно покрыть конечными открытыми шарами, так?
возьмем последовательность $\max {y_n}=n$ лежащую в нашем множестве Е, так как эта последовательность не ограничена то мы пришли к противоречию.Так чтоли имееться ввиду?

Сообщение18.12.2010, 17:59 
так я правильно сделал? просто мне кажеться что взятая мной последовательность в $l_2$ не лежит...

Сообщение18.12.2010, 18:10 
Почему не лежит? Конечно лежит. В общем - правильно. Только подпоследовательность тут не причем. Если у вас конечная сеть, то вся она лежит в некотором "круге" конечного радиуса. А ваша последовательность рано или поздно из него выйдет и будет удаляться неограниченно далеко (при этом оставаясь в множестве $M$). Так что М неограничено, не говоря уж о компактности (или пред..)

Сообщение19.12.2010, 10:22 
так я и не смог сдать преподу...
Теперь надо в $E=\quad\left\{y \in C[0,1]:y(0)=0, y(1)=0 \quad\right\}$ проверить компактность и ограниченность.
Ограниченности тут судя по всему нету, ибо при заранее заданной константе C найдется функция из Е такая что ее норма будет больше Е, я прав?
А вот насчет компактности я не могу придумать последовательность в качестве контрпримера...

Сообщение20.12.2010, 02:38 
1) Что именно не устроило в доказательстве для множества $M$?

2) Насчет множества $E$ вы правы. Так как компактное множество не может быть неограниченным, значит $E$ - не компакт. Дайте определение компакта из вашего учебника или лекции.

Сообщение20.12.2010, 02:41 
patriarch в сообщении #389058 писал(а):
А вот насчет компактности я не могу придумать последовательность в качестве контрпримера...

$nx(1-x)$

Сообщение20.12.2010, 16:46 
Dan B-Yallay
1)ну он таки сказал что данная последовательность не лежит в $l_2$
ну и во вторых сказал использовать критерий вполне ограниченности для $l_2$
2)множество являеться компактом если из всякого конечного открытого покрытия можно выделить конечное подпокрытие, или что равносильно из всякой последовательности можно выделить подпоследовательность сходящуюся к элементу данного множества.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.