Munin писал(а):
Не понимаю. Она не очевидна, очевидно как раз обратное. Есть очень широкий класс преобразований уравнений, которые не "исправить" преобразованиями решений, попросту потому, что решения - это вектор, а уравнения - оператор, у них "степеней свободы" больше.
это ведь не философский кружок, что вы себе позволяете!!! пишите конкретно.
Вам известно сколько степенией свободы у оператора если размерность вектора
( невежество от меня не спрятать туманными фразами
)
Munin писал(а):
"Опять двойка".
Нет, конечно, я предлагаю не это, а
что, очевидно, выполняется только в том случае, когда преобразование уравнения происходит по инвариантному закону
а не когда угодно.
у меня там описка была конечно, я имел в виду
но смысл вы уловили +1, и в тоже время показали что не понимаете основ...
Вы сами показали что
что только подтверждает мою точку зрения, которую я пытался донести.
Повторю еще раз.
Преонбразавание
может быть любым невырожденым преобразованием , хоть галилия, хоть лоренца, хоть каким другим, и оператор
тоже может быть любым, хоть
, хоть
, хоть черт занет каким!
Суть в том что коль скоро вы меняется оператор и волновую функцию вместе, уравнение не изменяются, это просто запись в другой системе координат, и эта процедура не имеет ничего общего с инвариантностью ДУ.
не знаю как еще проще можно это показать...
как только вы используете преобразование
такое что
уравнение можно преобразавать к другой системе координат, однако это не означает что
является спецефическим для данного уравнения, оно
вообще к нашему ДУ не имеет никакого отношения!
Munin писал(а):
что, очевидно, выполняется только в том случае, когда преобразование уравнения происходит по инвариантному закону
а не когда угодно.
это не инвариантный закон изменения оператора, а запись оператора в другой (сколь угодно произвольной) системе координат. У вас Все смешалось в кучу, кони-люди.
-- Вт дек 14, 2010 04:22:22 --ИгорЪ писал(а):
что вам не нравится в двух приведенных ссылках по Галилеевой симметрии УШ?
в учебнике показано что УШ не является инвариантным относительно преобраз Галилия, все верно, и учебник очень толковый краткий и по существу.
А асаймент, он без решения, чего там хотят от судентов я не стал вникать...