Вот в том-то и дело, что противоположно тому, что утверждал Калашников!
На всех трех рисунках направления показаны верно. У меня нет под рукой книги Калашникова. Это рисунки из книги?
Напомню, что в книге:
«Калашников С.Г. Электричество: Учебн. пособие. — 6-е изд., стереот. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. — 624 с. — ISBN 5-9221-0312-1.»
приведён рисунок-схема униполярной машины (обозначим его как рис. А):
На этой (исходной) схеме обозначены полярность магнита и направление его вращения, однако автор не указал полярность электрической цепи, т.е. направление ЭДС и направление тока. Согласно рассуждениям Калашникова я попытался изобразить на этом рисунке полярность электрической цепи. Получился следующий рисунок Б:
На этом рисунке вектор V указывает направление движения “виртуального” проводника ab.
Затем уважаемый
Rudnik_VS указал мне, что реальный проводник с реальными электронами, как составная часть магнита движется, все-таки, в противоположную сторону, и, что в этом-то и заключается ошибка Калашникова.
Таким образом, необходимо было выяснить куда же (в какую сторону) на самом деле движется проводник. Для этого надо было провести реальный эксперимент с реальной униполярной машиной.
Такой эксперимент был проведён мною с униполярным электродвигателем. Результаты эксперимента были представлены на рисунке В:
Схема генератора с тем же направлением вращения была приведена на рисунке Г:
В книге Калашникова генератор вращается в противоположную сторону, поэтому, изменив направление вращения генератора (изображённого на рис. Г ) на противоположное, мы получим схему, изображённую на рис. Д:
На этой схеме (где полярность и направление вращения магнита указаны по Калашникову) полярности изображены так, как это следует из экспериментальных данных.
Сравните теперь её со схемой на рис. Б, где полярности указаны по теоретическим рассуждениям Калашникова.
Из рисунка Б видно, что по Калашникову полярности электрической цепи противоположны по сравнению с полученными из эксперимента (рис. Д).
Отсюда следует, что Калашников в своих рассуждениях ошибся.