Следует, видимо, также пояснить как и почему я вышел на эту книгу.
Итак, три года назад я озаботился вопросами здорового питания. Дело в том, что советы врачей типа: уменьшить потребление холестерина/жирной пищи, уменьшить потребление углеводов, ограничить или отказаться от того или иного вида продуктов и т.д. - с некоторых пор перестали меня устраивать. В том смысле, что как ученый я естественно задался вопросом -
а сколько конкретно надо жиров, углеводов и прочего потреблять, чтобы сохранить здоровье?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь в руках таблицы содержания холестерина, жиров, и прочего в пищевых продуктах. Нашел в Интернете великое множество каких-то не внушающих доверия таблиц содержания того-сего. А когда набрел на Справочник, сразу понял - это то, что мне нужно. Через пару дней сели с женой в машину, поехали в издательство и купили Справочник.
И Справочник оправдал наши ожидания, за что мы должны всю жизнь благодарить его создателей. Он стал нашей семейной настольной книгой - вот, сидя за компьютером, я не глядя протягиваю руку на полку и Справочник у меня в руках.
Имея на руках такой справочник, я могу определить содержание жиров, углеводов, белков и многих других веществ в потребляемой пище, в частности, холестерина, кальция, калия - всего для каждого продукта в Справочнике дано около трех десятков показателей.
Следующий вопрос - хорошо, я умею считать содержание важнейших веществ, но
сколько конкретно надо кушать этих веществ. Здесь все оказалось элементарно, опять же благодаря Справочнику. На стр. 20 авторы Справочника привели официально утвержденные в России нормативы.
(Оффтоп)
To be continued.