Хотел поделиться с Вами впечатлениями от созерцания рекуррентной формулы
. Она справедлива для целого класса аналогичных задач.
Когда я вводил матрицу
, надо было индексы вводить наоборот -- так более естественно. Второй индекс, нумерующий столбцы, обычно "входной" (так как по нему матрица сворачивается со стоящим справа вектором-воздействием), а первый индекс - "выходной", общий с индексом вектора-результата. Если исправить эту идейную ошибку и записать в "тензорных" обозначениях, получим:
Понимать это предлагается так: имеется последовательность векторов
. Индекс в скобках -- не тензорный (и потому в скобках), он просто нумерует вектор в последовательности. Все остальные индексы надо рассматривать как обычные контра- и ковариантные. Знак суммы опущен по соглашению Эйнштейна о суммировании. Тензор
типа
(аффинор) является линейным оператором, преобразующим вектор
в вектор
. Вышеприведенная формула -- просто запись в компонентах. Если же в безындексной форме, то --
И вот, представьте, у нас есть начальный вектор
в бесконечномерном пространстве. Его компоненты равны: первая --
, остальные
. Это детерминированное состояние. Хотя вовсе не обязательно начинать именно с такого. А дальше с каждым ходом линейный оператор начинает этот вектор в нашем пространстве поворачивать, благодаря чему его компоненты как-то меняются. Знание оператора позволяет рассчитать, как изменится после очередного хода (или, возведя его в степень -- после нескольких ходов) состояние с любым распределением вероятностей.
Дальше, сумма компонент любого нашего вектора равна 1. Хочется эту сумму назвать нормой. Так как в наших примерах норма сохраняется, я назвал активное преобразование вращением. Красота!