2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Контроль посещаемости
Сообщение16.11.2010, 15:25 
Александр Т. в сообщении #374314 писал(а):
Я имел в виду, снижаете ли Вы студентам оценки (уменьшаете число баллов) за непосещение или/и добавляете некоторое число баллов за стопроцентное посещение практических занятий?

Да, забыл ответить.

Нет, не снижаю и не добавляю, и даже не контролирую (т.е. контролирую чисто формально).

Поскольку по мере занятий всё, в общем-то, выясняется.

Есть люди, которые постоянно посещают, и при этом даже активны на занятиях (в том смысле, что время от времени выдают своей активностью здравые мысли), и при этом не знают ни фига. Странно, конечно, но вот опыт показывает -- таковые вполне бывают. Таких, естественно, стараешься вытянуть на зачёт.

Чтоб кто-то совсем уж совсем на халяву пытался проскочить -- таковых не припомню. Все хоть что-то, но пытаются делать (хотя конечно, я мог чего и запамятовать).

-------------------------------
а хотя припоминаю одного, скажем, прошлогоднего товарища. Он странный был товарищ: на моих лекциях довольно постоянно мелькал, а на моих же практических занятиях -- не менее постоянно не наблюдался. Но халявщиком он ни в коей мере не был -- все выдаваемые мной задания он пытался решать вполне добросовестно (я так уверенно говорю потому, что в его решениях встречались вполне типичные ошибки, которые он постепенно и исправлял; да и вообще он явно не дурак был).

Сообщение16.11.2010, 15:49 

(Оффтоп)

Voldimars в сообщении #375880 писал(а):
Так глядишь к 2050 году и будет лень брюки с рубашкой одевать, будут ходить в пижаме.

Здесь очень интересен тот факт, что современный деловой костюм (пиджак и брюки) происходит именно от домашнего, игравшего роль пижамы, в те времена, когда на публику одевались в нечто более сложное.

Сообщение17.11.2010, 07:19 
paha в сообщении #375916 писал(а):
то у студента не должно быть никаких препятствий к сдаче экзамена, на котором он "продемонстрировав соответствующие знания, умения и навыки" получит свою законную "отл"

"Ду факто" так экзамен и проводим. Но предварительно напугать студентов, заявив, что если не ходит, то отл. не светит, тоже никто не мешает. Бывает ложь во благо :-)

Сообщение17.11.2010, 10:42 
paha в сообщении #375916 писал(а):
...если в данном семестре по данной дисциплине в ведомости только экзамен (я не знаю, что такое "допуск" и каков его статус), то у студента не должно быть никаких препятствий к сдаче экзамена...
Я тоже плохо знаю букву, но в экзаменационной ведомости есть пункт "Не допущено: <число студентов>", и в графу "Оценка" деканат иногда ставит "не допущен". Не знаю, имеет ли право ли преподаватель тоже ставить туда "не допущен", но я ещё никогда не встречался с такой ситуацией, что я не допускал студента до экзамена, а деканат допускал :D

Был, правда, случай, когда по дисциплине "Компьютерные науки" один хакер и пофигист заслуживал хорошей оценки, а я ему снизил за то, что он мало лаб сдал. У меня прямо раздвоение личности было: один говорил, что ему вообще не надо ставить, пока всё не сдаст, другой — что тем, кто изучает программирование самостоятельно, нафиг не нужен этот курс с вопросами типа "что такое оперативная память?", надо поставить "отл" и гулять. В итоге поставил "удовлетворительно", заметив, что каким бы он ни был талантливым программистом, на работе от него обязательно потребуется дисциплина. Имхо, педагогично.

Сообщение17.11.2010, 10:52 
Вот так с легкой руки взяли парню цвет диплома и испортили, точнее крест поставили на красном.

Сообщение17.11.2010, 11:06 
Sasha2 писал(а):
Вот так с легкой руки взяли парню цвет диплома и испортили, точнее крест поставили на красном.
:lol: так и думал, что кто-нибудь так напишет...
Думаете, пофигисты могут быть отличниками? Разумеется, я в зачётку предварительно посмотрел. Портить её, тем паче на непрофилирующем предмете, я бы не стал, я ж не зверь какой :-)

Сообщение17.11.2010, 16:47 
worm2 в сообщении #376342 писал(а):
я ещё никогда не встречался с такой ситуацией, что я не допускал студента до экзамена, а деканат допускал...

Всякое бывает...

У нас на четвёртом курсе семинарист по физике оказался алкоголиком. Напивался до зелёных соплей и превращал семинары в балаган. Вплоть до приставания к студенткам и т. п. При этом как бы подразумевалось, что те, кто будет делать вид, будто все эти художества в порядке вещей, получат всё автоматом, а другие окажутся злостными глупцами и не получат допуск за практические занятия. Во вторую категорию попал я один (такая вот у нас мегаконформистская группа подобралась :cry: ).

Спасло меня лишь то, что этот самый "допуск" официально нигде не значился и был фактически придуман самим семинаристом по ходу дела (даже не так, там было сложнее, но это уже оффтоп). Так что физику я спокойно сдал лектору на отлично. Семинарист, увидев меня на экзамене среди сдающих, попытался протестовать, но увидев мой решительный вид, всё же испугался скандала.

На следующий год студенты оказались более адекватные, и семинариста в конце концов выставили из универа со скандалом. Но!.. Это было уже не про нас. А ситуация, когда преподаватель против, но студент всё же, ссылаясь на отсутствие официального допуска, идёт сдавать и сдаёт, вполне возможна.

-- Ср ноя 17, 2010 19:51:41 --

Sasha2 в сообщении #376344 писал(а):

А ведь, по большому счёту, какая разница, какого цвета диплом?

Единственные лиди, которым это может показаться важным --- менеджеры по персоналу в крупных компаниях. Самая бессмысленная должность, на которой, как правило, оказываются самые непроходимые идиотки! Грамотного работодателя должны интересовать, в первую очередь, профессиональные качества. А они, как ни странно, обычно находятся в небольшой обратной корреляции с оценками. То есть если, конечно, в дипломе одни тройки, то вряд ли человек будет очень хорош как работник. Но если одни пятёрки, то тоже. Лучше всего, когда в дипломе есть несколько четвёрок и одна-две тройки...

-- Ср ноя 17, 2010 19:57:05 --

По основному вопросу темы моя позиция такова. Человек, который не посещал, должен готовится к долгому и трудному зачёту/экзамену. Вполне естественно, что с него спросят больше, и что там, где посещавший отделается двумя-тремя задачами, с непосещавшего спросят десять. Но шанс получить отличную оценку должен быть у каждого, невзирая на посещаемость (а также предыдущие оценки в зачётке, несложившиеся личные отношения с преподавателем и прочие второстепенные причины). Непосещаемость не должна становиться непреодолимым препятствием на пути к отличной оценке. Серьёзным препятствием --- возможно, но всё же не непреодолимым.

Сообщение17.11.2010, 20:37 
worm2 в сообщении #376342 писал(а):
но я ещё никогда не встречался с такой ситуацией, что я не допускал студента до экзамена, а деканат допускал

не понимаю как такое в принципе возможно
студент допускается до экзамена при таких-то конкретных условиях: он не должен выполнять их раздельно для Вас и для деканата

да, если я в ведомости вижу "не допущен" -- я не принимаю экзамен... а причина -- не сдал флюорографию, или зачет по этому же предмету, меня де-юре не должно волновать

Сообщение17.11.2010, 21:47 
paha в сообщении #376672 писал(а):
да, если я в ведомости вижу "не допущен" -- я не принимаю экзамен... а причина -- не сдал флюорографию, или зачет по этому же предмету, меня де-юре не должно волновать

Вот это Вы зря! А вдруг секретарша в деканате просто перепутала ведомости? Надо, по меньшей мере, разобраться.

В конце-концов, оценить уровень знаний и выставить оценку можно всегда. А что деканат с этой оценкой будет делать --- это уже его проблемы. Если студент всё знает и рассказывает, оценить его положительной оценкой --- чуть ли не мой долг. При чём тут плохое поведение или несданная флюорография? Неужели это важнее знаний по предмету?!

Сообщение18.11.2010, 05:24 
Цитата:
знаете, Ваши драконовские методы находятся (кмк=IMHO) в явном противоречии с документами
У нас есть ещё и локальные акты которые конкреизирую расплывчатую букву закона в конкретном вузе.

Цитата:
если в данном семестре по данной дисциплине в ведомости только экзамен (я не знаю, что такое "допуск" и каков его статус), то у студента не должно быть никаких препятствий к сдаче экзамена, на котором он "продемонстрировав соответствующие знания, умения и навыки" получит свою законную "отл"
Ну так он и не демонстрирует. Ведь экзамен не обязательно состоит исключительно из разговорной части. Представьте, что он состоит из обязательного реферата, списка зачтённых задач и зачтённой теоретической части. Уже другая каритнка получается. А оценки "автоматом" в принципе нет - это незаконнная договорённость между преподавателем и студентом.

-- Чт ноя 18, 2010 12:31:32 --

Профессор Снэйп писал(а):
"Ду факто" так экзамен и проводим. Но предварительно напугать студентов, заявив, что если не ходит, то отл. не светит, тоже никто не мешает. Бывает ложь во благо :-)
Пугать можно только пугливых и только один раз. А потом студенческая молва разнесёт весть и никто вас серьёзно воспринимать не будет.

-- Чт ноя 18, 2010 12:38:00 --

Цитата:
Не знаю, имеет ли право ли преподаватель тоже ставить туда "не допущен", но я ещё никогда не встречался с такой ситуацией, что я не допускал студента до экзамена, а деканат допускал :D
Нельзя. Можете поставить "н/я" если она не явился или "неудовлетворительно" если не сдал или не допущен по вашим критериям (но о последнем лучше не говорить вслух в деканате :D ).

Сообщение18.11.2010, 06:31 
paha писал(а):
Тоже думаю, что зря. Обычно я экзамен принимаю, но не ставлю в зачётку. Мол разберётесь с деканатом и я проставлю в тот же час :D

Сообщение18.11.2010, 07:29 
rendall в сообщении #376858 писал(а):
Пугать можно только пугливых и только один раз. А потом студенческая молва разнесёт весть и никто вас серьёзно воспринимать не будет.

Первокурсников можно каждый год. Они ещё не разобрались, кому верить: товарищам со старших курсов или преподавателю свирепого вида. А их школьный опыт тут играет нам на руку: в школе могут снизить оценку даже за неправильно начерченные поля в тетради :-)

Да и студенческая молва не однородна. Всегда найдутся люди, которые не признаются ни товарищам, ни самим себе, что предмет они "ниасилили", и спишут свои плохие оценки на преподавательские придирки. Причём кричать будут об этом на всех углах и громче остальных.

Сообщение18.11.2010, 13:50 
paha в сообщении #376672 писал(а):
да, если я в ведомости вижу "не допущен" -- я не принимаю экзамен...

Ну не так всё ж сурово. Если вижу н/д, я не ставлю оценку. Но экзамен могу и принять (неофициально), проставлю же в направлении, когда студент в своих блохах сам с деканатом разберётся.

Но это -- конечно, если только понятно, что н/д появился по каким-то сугубо формальным причинам, а не связанным с предметом. Надо сказать, что последнее время деканаты у нас стали существенно грамотнее. Если когда-то и много-много лет, с советских времён была практика не допускать студента до сессии вообще, если он не получил допуска хоть по одному предмету -- то несколько лет назад (лет пять, точно не помню) всё стало сознательнее. Теперь он не допускается к экзамену только если конкретно к нему не допущен (нет зачёта). И тут вопросов не возникает.

Пограничные ситуации остаются лишь если а) деканат репрессирует его из-за неоплаты (в случае если он контрактник) и б) если он уверяет, что это какое-то недоразумение, а компрометирующей его информации у меня нет (например, зачёт не предусмотрен), больше не припомню.

А хотя ещё вариант, достаточно часто встречающийся. Когда товарищ просит сдавать не со своей группой, а с другой (по сугубо личным причинам, которые деканат, естественно, не волнуют). Или когда он ответил неудачно, и просит дать возможность реабилитироваться с другой группой, а не в допсессию (хотя с оформлением, естественно, именно в неё), ибо ему, дескать, в Петропавловск-Камчатский нужно. Или типа.

Сообщение22.11.2010, 16:48 
rendall в сообщении #376858 писал(а):
]Нельзя. Можете поставить "н/я" если она не явился или "неудовлетворительно" если не сдал или не допущен по вашим критериям (но о последнем лучше не говорить вслух в деканате :D ).

Критерии недопуска должны быть прозрачные для студента (я лично объявляю их на первой лекции), для деканата (чтобы не было лишних недоразумений), законными и справедливыми.
Оценка на экзамене должна соответствовать ответу. Если один студент получает "отлично", а другой за тот же ответ "удовлетворительно" --- это несправедливо, деморализует студентов. Да, в группе следят, и внимательно, за справедливостью оценок. У меня лично студент получает ту оценку, которую по моему мнению, заслужил за ответ на экзамене. Одна из трудностей нашей профессии -- быть справедливым.
И дополнительно, в Вашей позиции есть еще один слабый момент, легко обвинить в предвзятости "небесплатной". Где мутно, там и слухи...

Сообщение22.11.2010, 19:40 
Уважаемые господа! Очень интересно читать ваши посты на эту тему. Причем видно, что в основном вы преподаватели, а следовательно, вероятнее всего уже защитились, то есть являетесь выскоквалифицированными специалистами, а с другой стороны не очень то активно посещали занятия, что вам не помешало стать кандидатами и докторами. То есть если человеку нужны знания по избранной им специальности - то и нужно их получать и контролировать, а вот как связаны знания с посещением занятий? Ну вы сами на себя посмотрите, вспомните как вы на них ходили.
Есть еще одна проблема, которая связана с посещением занятий и , в принципе, с необходимостью получения знаний по специальности. У меня нет данных официальных, но по наблюдениям, по некоторым специальностям из 100 окончивших - один работает по этой специальности. Когда студент понимает, что ему такая специальность не нужна, а нужен лишь диплом о высшем образовании, то зачем посещение занятий...Халява ...нужна

[ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.