Я приблизительно понимаю о чем идет речь, но в такой формулировке это не встречал ранее.
Да, формулировка изобретена по месту, и я всем, чем могу, чувствую, что она слишком сырая, и возможно в целом неудачная. Но с другой стороны, мне хотелось акцентировать тот момент, что изучение природы как она есть заставляет вводить такие подробности в казалось бы очевидные вещи, которые и не снились досужим рассуждателям априори.
Помню, в первый раз меня это шандарахнуло при освоении СТО: я осознал, что вроде бы очевидная дихотомия мира на объективное и субъективное, на самом деле недостаточна: бывает объективное относительное (в смысле, привычные 3-мерные физвеличины в конкретной ИСО) и объективное абсолютное (4-мерные величины, напрямую приборно не измеряемые). Я тогда сильно обиделся на философов: рассуждали-рассуждали тысячелетия, а к такому даже морально не подготовили. В данном случае я попытался изложить про квантовую реальность и классически измеренную в том же ключе, хотя возможно, сходство тут притянуто за уши.
Вообще есть трудность определенная. Такое впечатление, что те, кто пишут книги о квантовых теориях, все чего-то не договаривают.
Ну не знаю. Я обнаруживаю, что практически всё моё понимание целиком изложено у Фейнмана и в ЛЛ-3. Ну максимум ещё у современных когерентистов.
С мат. аппаратом проблем никаких, но какую бы книгу по квантам ни взял, на странице 70-100 теряюсь безнадежно так, что дальше читать нет никакого смысла. И при этом самое отвратительное, что нет никакой возможности сформулировать, что же именно непонятно. Извините, что я Вам так безобразно жалуюсь, но честно говоря, мне это уже очень сильно надоело :(
Я не знаю, книги бывают разные, и посвящены они разным проблемам и разным взглядам на одну и ту же КМ. Кажется, если собрать компендиум (и не включать в него никаких КТП и ФТТ), всё равно потянет на изрядный многотомник. Вот скажите, вы Мессиа читали? Мне он кажется лучом света, в плане именно сосредоточенности на ясных конкретных проблемах. Многие другие учебники любят в несколько заходов плясать настолько издалека, что пока поймёшь, к чему он ведёт, половину забудешь.
-- 12.11.2010 02:19:59 --Не то, чтобы мне хотелось Вас утешить :) Просто констатирую факт, что у публичного форума читателей больше одного и Ваш труд не пропадает даром, даже если и тот, кому он адресован не воспринял его так, как того хотелось.