Мышление - форма движения образов сознания, которая подчиняется законам природы.
Под это определение подпадают глюки от марихуаны.
Как я и догадывался, определений вы давать не умеете. Это, кстати, тоже навык, нужный в науке.
Однако зачем отрицать, что философия среда, в которой зародилось все направления науки – время, пространство, движение, материя пришли в науку из философии.
Вы в курсе, что такое направления науки? Механика, химия, геология, зоология, лингвистика, история - вот направления науки.
А вот Вам пример конкретного физического факта. Ежели подвесить вертикально прочную капроновую нить длиной 1м с грузиком на конце, вес которого много больше нити, а потом отклонить грузик (чтобы при этом нить была натянута) и отпустить... - Вы будете наблюдать колебания. Грузик будет периодически отклоняться то в одну сторону, то в другую, совершая колебательные движения практически в одной плоскости. Период колебаний не зависит от веса грузика.
Я боюсь, он просто не сообразит, в чём здесь именно факт. Так что я взял на себя смелость подчеркнуть.
(Оффтоп)
Как говорил классик - "Словом, когда какую-то вещь называют не наукой, это не значит, что с нею что-то неладное: просто не наука она, и все".
Я даже знаю, как зовут этого классика :-)
Неверно. Мыслить -- вовсе не значит мыслить именно формализованно.
А считать тоже можно неформализованно. Важно другое: в мысли должна быть устойчивость, не "потому что мне так показалось", а "из того-то". В этом смысле любое мышление подобно вычислению.
(Оффтоп)
Прикиньте хотя бы, сколько "прошедших три курса анализа" среди политиков, а ведь им тоже мыслить приходится
Знаете, в последнем тезисе я сильно сомневаюсь. Скорее, у них очень натренированные животные инстинкты, от кого ждать подлянки, а с кем задружиться, и выбрать момент для собственной подлянки. За счёт разума политиками не становятся - таких там отсеивают на самом раннем этапе.
Процесс объяснения «почему», заставил философствовать, объяснять существующие факты (почему-то закон всемирного тяготения открыл И. Ньютон, а не И. Кеплер, описавший законы движения планет).
К философии это не имеет ни малейшего отношения. Просто Кеплер не использовал ньютоновской механики, построенной на галилеевском принципе относительности. Галилей его констатировал, Ньютон последовательно развил метод механических вычислений (простейшие случаи были уже разобраны Галилеем), и обнаружил, что законы Кеплера в них тоже вписываются. Ньютон, кстати, вообще интересная фигура: его заслуги и результаты вспоминают во многих науках, от матанализа до оптики, но
почему-то не в философии :-) В "Математических началах натуральной философии" - ни одной философской мысли.