Вообще, по теории именно Белла все современные телефоны и работают
От Белла идут теории, которые по сей день работают в системах связи, главная идея -- модуляция сигнала. Все позднейшие штуки -- плоская телеграфная волна, несущая частота, модулирующая частота, частотная модуляция, фазовая модуляция, амплитудная, квадратурная амплитудная -- это все от дедушки Белла, все оттуда выросло.
А в молодости его мучила другая теория.
На современном языке это, кажется, называется задачей распознавания образа.
Филолог Белл занимался обучением глухонемых. В связи с этими занятиями интересовался вопросом о звукотипе, о различителе. Мужской голос, женский голос и детский по всем физическим характеристикам несхожи -- высота тона, тембр, громкость, мощность (детский голос мощнее -- на бытовом языке пронзительнее). Но как-то мы распознаем звук "
а", каким бы голосом он ни был произнесен. Значит, распознаем не сам звук, а звукотип, какой-то общий признак, который не совпадает с частотой, амплитудой или фазой.
Белл двигался в этом направлении, но тут ничего не нашел, зато нашел кое-что другое. Гельмгольц продвинулся дальше. Бодуэн тоже шел в эту сторону, но как филолог -- от фонетики к фонологии. Тут большие идеи начинались...
Это я и имел в виду, хотя мог напутать, за мной такое водится.
Как сказано у Чехова: простите меня, дурмана ядовитого, уж очень я предан науке! (Цитату тоже мог переврать.)
С уважением,
Лев Магазаник
PS Я совершенно не стесняюсь признаваться во вранье, потому что уже не молоденький и знаю по опыту, что вранье штука полезная.
Положим, я безнадежно упал в Вашем мнении, когда неправильно истолковал смысл соотношения
. Но это вранье принесло большую пользу. Неожиданно прояснился вопрос о подгруппах симметрической группы: огромную, неоценимую помощь мне оказал
Xaositect -- услышал мой вопрос и отослал к источникам.
Всю жизнь помнить буду!