2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: глагол "суть"
Сообщение05.11.2010, 17:06 
Magazanik в сообщении #370488 писал(а):
От Белла идут теории, которые по сей день работают в системах связи, главная идея -- модуляция сигнала.

Да нет, я говорю не про модуляцию, я говорю именно про распознавание образов. Так в телефонии сигнал сжимают: распознают звуки и передают их в распознанном виде. К другим системам связи отношения мало имеет.

Я совершенно не стесняюсь признаваться во вранье, потому что уже не молоденький и знаю по опыту, что вранье штука полезная.

Главное во вранье не признаваться. Главное его у себя не допускать.

Положим, я безнадежно упал в Вашем мнении, когда неправильно истолковал смысл соотношения $0! = 1$.

Да нет, не преувеличивайте. Упали вы не сильно, я просто сделал пометку у себя, что к математике вы не имеете отношения ещё даже сильнее, чем я. Смысл вы, кстати, истолковали правильно, неправильно истолковали генезис. Это на школьном уровне факториал - такая забавная игра в циферки, типа числа перестановок и т. п. В серьёзной математике факториал - это очень мощный объект, имеющий нецелочисленное воплощение - гамма-функция $\Gamma(z),$ $n!=\Gamma(n+1).$ Она постоянно возникает в ряде очень важных и нужных задач, и её возникновение диктует её свойства намного более жёстко, чем просто выписанное на бумажке определение, рассматриваемое в отрыве от контекста, и уж тем более определение факториала. Поэтому тот факт, что $0!=1,$ был не волевым решением, а сделанным в своё время открытием, впоследствии согласованно вошедшим в свойства гамма-функции, примерно так же, как открыли иррациональность корня из двух и трансцендентность пи.

Сообщение05.11.2010, 17:21 
Munin в сообщении #370532 писал(а):
к математике вы не имеете отношения
Вот это правда, никогда бы не посмел отрицать!
в телефонии сигнал сжимают: распознают звуки и передают их в распознанном виде
А вот тут что-то такое, чего я не знал, но хотел бы узнать.
Разве хаффмановское сжатие или даже лемпел-зив-сжатие требуют распознания?
Мне казалось, чистая статистика, понижение избыточности, а распознание -- штука глубокая, тут уже близко к семантике...
Или опять что-то вру? Впрочем, немудрено соврать, тут такие дебри начинаются, против которых гамма-функция просто цветочки.

С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение05.11.2010, 17:25 
От Белла идут теории, которые по сей день работают в системах связи, главная идея -- модуляция сигнала.

Да нет, я говорю не про модуляцию, я говорю именно про распознавание образов. Так в телефонии сигнал сжимают: распознают звуки и передают их в распознанном виде.
Когда это начали использовать в телефонии, и используют ли вообще? Что-то я не слышал об этом.

Сообщение05.11.2010, 18:34 

(Оффтоп)

venco в сообщении #370543 писал(а):
Когда это начали использовать в телефонии, и используют ли вообще? Что-то я не слышал об этом.
Да, Munin, уточните, пожалуйста, в какой именно телефонии используется распознавание звуков.

Насколько я знаю, в обычной фиксированной телефонии (POTS - Plain Old Telephone Service) никакого распознавания нет: аналоговый сигнал оцифровывается 8-разрядным АЦП с частотой дискретизации 8000 Гц (64 Кбит/сек) и в таком виде передаётся по сетям связи. Т. е. в стандартном тракте E1 (2 Мбит/сек) можно одновременно открыть 30 каналов связи (128 Кбит/сек резервируется для передачи управляющей информации).

Сообщение05.11.2010, 18:55 
Любопытное развитие темы:

MetaMorphy в сообщении #370567 писал(а):
, если $C$ суть окружность $|z|=r<1/2$

Тоже раздражает, кстати.

-- Пт ноя 05, 2010 20:17:36 --

Да, кстати, тут за пылами и жарами скрылся гораздо более содержательный вопрос. А какова этимология слова "суть" как существительного?...

Ясно, что она как-то связана с глаголом. Но как конкретно -- я не знаю. Есть ли это просто редукция слова "сущность"?... -- сильно сомнительно.

Пока мне попалась только заметка ак. Виноградова:

http://etymolog.ruslang.ru/vinogradov.php?id=sut&vol=1

Но она в этимологическом отношении -- абсолютно невнятна.

Сообщение05.11.2010, 19:48 
Хочу заступиться за Виноградова, он самый момент субстантивации поймал точно:
Цитата:
Академик М. И. Сухомлинов приводит такое замечание известного грамматиста конца XVIII в. проф. А. А. Барсова, извлеченное из его рукописной грамматики русского языка: «...множественное суть мало употребительно, и кажется как бы дико, что некоторыми, напр. в выражении: суть дворянин или суть дворяне, за существительное имя или за нечто другое, только не за глагол, принималось, да и не в шутку, а в правду — в спор и доказательство» (Сухомлинов, вып. 4, с. 293).
До этого момента слово суть явно именем не было, а тут начинает им становиться.
Потом идет пространная выдержка из Даля, где все еще яснее.

С уважением,
Лев Магазаник

Не удержался, выдернул оттуда же еще одну цитату:
Цитата:
Даль изобразил добродетельного ходатая по делам Ивана Ивановича: «Иван Иванович добирается до самой сущности или, по собственному его выражению, до самого суть. ”Суть“, это был вообще у Ивана Ивановича любимый и вспомогательный вид вспомогательного глагола, словцо, которое он вставлял везде, где не знал, что сказать или написать; так, он говорил например: ты не суть еще барин; мы не суть великие люди, — заменяя этим неупотребительное еси и есьмы, и был уверен, что выразился весьма искусно» (Даль, 1898, 10, с. 47);
«Если бывало хотели его наперед задобрить, если предлагали ему деньги за неправое дело, то он, покачав головой и взяв с особенною ужимкою напойку табаку, говорил преспокойно: ”Постойте, милостивец мой, мы не добрались еще до самого суть“... Если же дело подходило к концу и решалось не к удовольствию докучливого просителя, то Иван Иванович объяснялся с ним откровенно: ”Не извольте у нас хлопотать понапрасну, — говорил он: — это не такое дело; мы с своей стороны покончили, обработали самую суть и ниже ни одной лазейки вам не оставили“...» (там же, с. 49—50);

Там же у Виноградова еще про существо и естество, но это уж совсем просто -- эссенция и субстанция... :lol:

Сообщение05.11.2010, 19:49 
ewert в сообщении #370594 писал(а):
А какова этимология слова "суть" как существительного?...
Это из Фасмера:
Изображение

(Оффтоп)

Да минует меня справедливое наказание за вставку картинки вместо набора формул.

Сообщение05.11.2010, 20:23 
Maslov в сообщении #370627 писал(а):
Это из Фасмера:

Это прекрасно, но и не менее быссмысленно. Там нет никакой этимологии этого слова как существительного. Там вообще ничего нет, кроме бессвязного набора фактов. И, кстати, даже и сама статья -- относится к этому слову вовсе не в его существительном значении (см. несколько первых её слов).

Сообщение05.11.2010, 20:24 
ewert в сообщении #370645 писал(а):
И, кстати, даже и сама статья -- относится к этому слову вовсе не в его существительном значении (см. несколько первых её слов).
Посмотрите внимательно на третью строку снизу.

Сообщение05.11.2010, 20:31 
Maslov
Спасибо! Фасмер -- это очень кстати.
Латинское sunt по звуку должно быть очень близко к старославянскому сутъ -- здесь юс обозначал носовое у, а ер в конце слабое редуцированное о или а.
Полная неожиданность, что греческое ontos того же корня, никогда не догадывался об этом.
И очень странная вещь в ссылке на Шестоднев -- юс-малый и юс-большой никогда не чередуются, не переходят один в другой. Тут какая-то путаница, ошибка переписчика.

С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение05.11.2010, 20:40 
Magazanik в сообщении #370651 писал(а):
Полная неожиданность, что греческое ontos того же корня, никогда не догадывался об этом.
Для меня откровением явилась общность происхождения и созвучие английских absent и present и русских отсутствие и присутствие. Но я, в отличие от Вас, ни разу не специалист :-)

Сообщение05.11.2010, 20:50 
Magazanik, venco, Maslov, прошу прощения, кажется, я вот это http://en.wikipedia.org/wiki/G.711 некогда принял за распознавание образов, и оно у меня в памяти так и отложилось.

Сообщение05.11.2010, 20:50 
Maslov в сообщении #370647 писал(а):
Посмотрите внимательно на третью строку снизу.

Посмотрел. Больше не буду. Этимологией там даже и не пахнет.

Сообщение05.11.2010, 20:51 
Magazanik в сообщении #370651 писал(а):
юс-малый и юс-большой никогда не чередуются, не переходят один в другой. Тут какая-то путаница, ошибка переписчика.

Переходят: я уже приводил выше пример с дадѧть : дадѫть.

-- 05.11.2010 21:52:14 --

ewert
А что такое, по-вашему, этимология?

Сообщение05.11.2010, 21:22 
Munin
Насчет телефонии Вы меня совершенно успокоили, а насчет юсов сильно встревожили.
Мне надо крепко подумать.
Специалист я никакой, Maslov меня только смущает употреблением этого слова, но все же старославянскому языку всех студентов филфака на первом курсе учат, что-то такое должно остаться в голове, хоть это давно было.
Не должны юсы чередоваться, это не может случиться даже при переходе из древнеболгарского (церковнославянского) в древнерусский.
Надо крепко подумать!
И поискать в сети Мейена, Вайяна и того же Бодуэна, короля иерусалимского. Это авторы самые авторитетные.

С уважением,
Лев Магазаник

PS Кстати, никогда не задумывался, нынешний король Бодуэн -- он из той же династии, или просто имя у него такое как дань традиции?

[ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.