Я просто хочу уточнить, правильно ли я понял. Мы запускаем сначала шар, а потом при помощи упомянутой установки сообщаем столу скорость, равную скорости шара (относительно неподвижной установки)?
Я неясно выразился. Имеются две установки: одна - для придания скорости шару в направлении противоположной стенки, другая - для придания движения столу. Но можно двигать и не стол, а любое другое тело относительно стола и связать с этим телом ИСО - главное, чтобы движения были по инерции.
Я не заметил в первом абзаце предположений о характере движения стола.
Ну да, и я о том же: не было их. Поэтому мы вполне можем рассматривать ситуацию, когда стол движется в том же направлении и с той же скоростью в некоторой ИСО, что и шар - относительно стола.
(Оффтоп)
Все остальное, по большому счету, банальная перепалка и пикирование....
Ну и не участвуйте в п&п.
Мне кажется, что это было бы интересным.
Вот почитаю дискуссию, чтобы не повтряться, выберу время (боюсь, не раньше, чем дней через пяток) и напишу. Но в двух словах мысль такая: процедуру синхронизации движением "туда-назад" можно провести вне зависимости от теории. Эту процедуру можно далее совместить с абсолютностью ньютоновского времени (с преобразованиями Галилея), с преобразованиями Лоренца в СТО или с каким-либо еще описанием поведения часов. А вот какой из вариантов лучше всего соответствует эксперименту - это уже другой вопрос (и ответ на него, в общем-то, хорошо известен).
Возможность совместить эйнштейновскую процедуру синхронизации с преобразованями Галилея (но это еще надо обосновать, что я сейчас не успею сделать) опровергает тезис о том, что невозможность движения массивного тела со скоростью
проистекает из выбранной процедуры синхронизации. Воспринимайте это пока как тезис и ждите обоснований.
Или отказа от него.
Кстати, дополнительное соображение (оно уже было высказано, просто чуть иная формулировка): если эйнштейновская процедура синхронизации возможна и при помощи сигналов, распространяющихся не со скоростью
, то и выделенность этой скорости не проистекает из выбранной процедуры синхронизации.
-- Пт окт 29, 2010 21:32:53 -- В сообщении я показал, что эйнштейновский критерий синхронности выполняется и для вышеупомянутой пары движущихся часов. Хотя Эйнштейн и определил этот критерий для неподвижных часов.
Мне надо внимательно прочесть Ваше сообщение, сейчас не могу ответить. Но формальное замечание: критерий дан для неподвижных в той ИСО часов, для которой критерий действителен. Только из критерия нельзя сделать заключения о синхронности движущихся в упомянутой ИСО часов - ни подтвердить, ни опровергнуть. Для того, чтобы это сделать, нужны дополнительные предположения - я написал об этом выше. Поэтому если Ваши рассуждения, на которых основаны Ваши выкладки верны, то в эти рассуждения обязательно входят эти дополнительные предположения.
Пример: Эйнштейн, показывая несинхронность движущихся часов (1905, §2), опирается на
дополнительные предположения.
в один момент времени в вашей СО на двух разных часах разные показания. Это не синхронны.
Был использован другой критерий синхронности часов. "Часы считаются синхронными, когда в один момент времени в СО на двух разных часах одинаковые показания."
Этот критерий в принципе совпадает с интуитивно понятным смыслом понятия синхронность часов. Но, мне казалось, что данный критерий в СТО не был определен.
Мне кажется, что тут есть какая-то путаница. Мы говорим о событиях и о моментах времени, приписываемых событиям (это справедливо не только в СТО, но и в ньютоновой механике). Показания часов - это моменты времени некоторых событий. Одноместные события неинтересны - тут достаточно одних часов, и о синхронизации речи не идет.
А вот если мы говорим "один момент времени в ИСО" для разноместных событий, то мы либо говорим о синхронизированных часах, и тогда вопрос становится тавтологичным. Либо мы говорим о линии одновременных событий (рассматривая снятие показаний движущихся часов как событие, момент времени которого в исходной ИСО определяется показаниями
неподвижных одноместных часов). И вот здесь легко сделать вывод: если неподвижные часы А и Б показывают одно и то же в момент снятия показаний с часов А' и Б', а эти показания неравны, то часы А' и Б'
в упомянутой ИСО несинхронны.
Без этих, быть может, несколько хаотично сформулированных уточнений фраза "
Часы считаются синхронными, когда в один момент времени в СО на двух разных часах одинаковые показания" кажется мне весьма неопределенной. С этими же уточнениями Ваш критерий требует рассмотрения следующих соображений:
1) для определения того, что такое "момент времени в ИСО", нам уже требуется синхронизировать некие - неподвижные - в этой ИСО часы; Ваш критерий теряет самостоятельность;
2) остаются ли "разные часы" и далее синхронными - даст ли вторая проверка синхронности равенство показаний часов в другой момент времени в данной ИСО? Это равенство можно постулировать (как это делается в классической механике), но тогда критерий теряет смысл. А можно умозрительно проверить - но для этого необходимы иные гипотезы о поведении движущихся часов (или проверить экспериментально - тогда нужны опытные данные о поведении часов).
3) далее, надо проверить критерий на транзитивность.