2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мир сошел с ума?
Сообщение11.10.2010, 12:52 

01/10/10

2116
Израиль (племянница БизиБивера)
В наше время большая часть людей живёт по принципу "всё, что не приводит мгновенно к деньгам и власти - неинтересно". Примеров - тьма. В этом году на литературном факультете Иерусалимского Университета учится всего 14 (вдумайтесь в это число!!!) студентов. Всего каких-то несчастных 10 лет назад этот факультет ломился от желающих стать литераторами или литературоведами.

Но вот в чём парадокс: именно при таком подходе общественных масс к вопросам денег и власти становится всё больше (в процентном сношении) бедняков и не имеющих власть.

А почему, собственно?

Re: Мир сошел с ума?
Сообщение11.10.2010, 13:10 

27/02/09

416
Мегаполис
Вопрос-обвинение древний, причем наверно явно записывался и озвучивался с времен Древнего Египта и Древнего Рима.

А пример не показательный - собственно столько студентов не потому, что не хотят,
а потому, что не могут - не приняли на обучение в силу явной бессмысленности обучать
тех, у кого нет задатков. Если в театральное придут все бездари, то и всех не возьмут.
Причем ради них же, так как актер-бездарь будет несчастен (и закидываем тухлыми яйцами), также
и бездарный литературный деятель будет производить бумагу известно для чего, но только не для чтения.
P.S. К тому же у большинства (но конечно не всех) представителей основного населения Израиля всегда замечалась особая тяга к деньгам (там наблюдения на этот счет не показательны). Хотя сильная тяга к власти исторически не отмечалась.

Сообщение11.10.2010, 13:16 

01/10/10

2116
Мастак в сообщении #360981 писал(а):
Хотя сильная тяга к власти исторически не отмечалась.

А как же ZOG?

Сообщение11.10.2010, 13:40 

27/02/09

416
Мегаполис
Xenia1996 в сообщении #360984 писал(а):
Мастак в сообщении #360981 писал(а):
Хотя сильная тяга к власти исторически не отмечалась.

А как же ZOG?

"Чёта нипониль".
ZOG - вроде из терминологии неонацистов и антисемитов.

Сообщение11.10.2010, 16:27 
Заблокирован

17/06/09

2213
Xenia1996 в сообщении #360975 писал(а):
Но вот в чём парадокс: именно при таком подходе общественных масс к вопросам денег и власти становится всё больше (в процентном сношении) бедняков и не имеющих власть.

Не вижу связи между производством (деньгами), управлением (властью) - и литературой.

Сообщение11.10.2010, 17:20 
Заслуженный участник

28/09/08
855

(Оффтоп)

В этом году на литературном факультете Иерусалимского Университета учится всего 14 (вдумайтесь в это число!!!) студентов.

По-моему, это очень субъективно. У меня есть знакомые подростки (родственники), которые увлечены живописью (рисунком, скульптурой), спортом или музыкой. Я периодически посещаю выставки детского творчества, детские концерты. И в наше время жизнь продолжается. Есть очень талантливые дети. Другие "звезд с неба не хватают", но стараются, последовательно занимаются и тоже достигают очень хороших результатов. И педагоги есть замечательные. Хотя, конечно, есть и те, кого в первую очередь интересуют деньги.
В начале этого уч.года был свидетелем конфликта. Поменяли учебные планы на муз.отделении детской школы, сократили часы по фортепиано и это финансово ударило по преподавателям. Скандал выплеснулся за пределы педагогического коллектива, некоторые преподаватели пытались втянуть в конфликт родителей. Некрасиво получилось..., но все это не так уж и существенно. Да, люди не равнодушны к деньгам. Но ведь это не мешает им быть профессионалами. Детей учат достаточно качественно.
В общем, я бы не противопоставлял деньги и творчество.

Примеров - тьма.
Для более-менее серьезного обсуждения нужны не единичные примеры, а хоть какая-то статистика.
Увы, я не очень в теме. Знаю, что есть утвержденные методики и всякие разные статистические показатели. Конечно, было бы неплохо поискать результаты исследований и как-то подтвердить тезис на который Вы опираетесь в своих рассуждениях.
У меня, например, сложилось иное мнение: в России социальное расслоение сейчас ниже чем было в начале 90-х. Но это тоже лишь "имхо".

-- Пн окт 11, 2010 18:23:51 --

А как же ZOG?
Хм... Это уже на грани правил. Сомневаюсь, что Вы сможете доказать существование этого самого ZOG. А, ведь, даже одно его упоминание может кого-то оскорбить. Уж не говоря о том, что может спровоцировать флейм и привести к закрытию темы.

Сообщение11.10.2010, 18:03 
Заслуженный участник

13/12/05
4620

(Оффтоп)

Michael2008
Почему на грани правил?

Сообщение11.10.2010, 18:30 
Заслуженный участник

28/09/08
855

(Padawan)

Тема потенциально опасная. Могут быть нарушены п.п.1.1)а), 1.1)е) Правил форума. Пока я не вижу нарушений, заслуживающих модераторского вмешательства. Но считаю нужным продемонстрировать свое присутствие и попросить участников быть по-возможности политкорректными.
Если хотите продолжить обсуждение правил, давайте перейдем в соответствующую тему.

Сообщение12.10.2010, 07:14 

01/10/10

2116
Michael2008 в сообщении #361059 писал(а):

А как же ZOG?
Хм... Это уже на грани правил. Сомневаюсь, что Вы сможете доказать существование этого самого ZOG. А, ведь, даже одно его упоминание может кого-то оскорбить. Уж не говоря о том, что может спровоцировать флейм и привести к закрытию темы.

Если оскорбила, прошу прощения!

Попытаюсь объяснить свои действия.
Людям с философским складом ума обычно не свойственен патриотизм, так как философия (как правило) сопряжена с поиском истины. Истина же, в свою очередь, не зависит от времени и географического местоположения. Да, я - еврейка, и даже родилась в Израиле (моя мама приехала в 1996 году из России, будучи беременной мной). Но ведь Абсолютная Истина не может быть субъективной и зависеть от того, являюсь я еврейкой или нет, и от того, где я родилась и живу. Почему я должна быть патриоткой и орать на каждом углу "бей арабов, спасай Израиль!"? Только в силу моего проживания здесь?

Теперь по поводу самого факта оскорбления.
Любое утверждение может оскорбить некоторую группу людей. Скажем, утверждая, что бога (или богов) не существует, я оскорблю более половины населения планеты (даже тот факт, что я написала "бог" с маленькой буквы, наверное, уже вверг некоторых из Вас в то состояние, в котором люди чувствуют себя оскорблёнными).
Так что же мы выбираем: свободу слова с одной стороны, или молчание, дабы не оскорбить ближнего, с другой?

Сообщение12.10.2010, 10:35 

01/10/10

2116
Xenia1996 в сообщении #361209 писал(а):
Только в силу моего проживания здесь?

Забыла, что "всилу" пишется слитно. :oops:

Сообщение12.10.2010, 10:42 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Xenia1996 в сообщении #361232 писал(а):

Совершенно правильно забыла и совершенно напрасно "вспомнила". (Вы перепутали с "ввиду".)

Сообщение12.10.2010, 10:50 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Вы правильно написали. Слитное написание устарело и уже считается ошибочным.
Хотя оно было употребимо ещё полстолетия назад.
В силу сложившихся обстоятельств. Как и - закон вступил в силу.

Сообщение12.10.2010, 12:19 

01/10/10

2116
ewert в сообщении #361235 писал(а):
Xenia1996 в сообщении #361232 писал(а):

Совершенно правильно забыла и совершенно напрасно "вспомнила". (Вы перепутали с "ввиду".)

А вот и нет. "Всилу" пишется давка слитно, как и "вследствие", "наподобие", "вроде", "насчёт", "ввиду", "вместо", "несмотря".
Даю ссылочку http://diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&b ... id&id=7496

Сообщение12.10.2010, 12:36 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Xenia1996 в сообщении #361262 писал(а):

Ссылочки -- это замечательно, но даже и ссылочки тоже нужно уметь читать:

Цитата:
ВСИЛУ, предлог с род. (книж. ). Вследствие, по причине. Всилу этого. Всилу сложившихся обстоятельств.

Теперь смотрим правильную ссылочку на того же Ушакова:

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%A3%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0/
Цитата:
В силу чего (или, реже, всилу; книжн.) — вследствие, по причине. В силу создавшихся условий.

Ну и, наконец, чтобы узнать, что есть норма, а что не есть, достаточно прояндексировать:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%20%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%83&lr=2
Цитата:
в силу

Нашлось 28 млн ответов

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%83&lr=2
Цитата:
всилу

Нашлось 78 тыс. ответов

Быть может, вы искали: «в силу»

Сообщение12.10.2010, 15:24 

01/10/10

2116
ewert в сообщении #361270 писал(а):
Ну и, наконец, чтобы узнать, что есть норма, а что не есть, достаточно прояндексировать

Это только в том случае, когда правильное написание слова сравнивается с неправильным. А в данном случае Вы сравнили две разные вещи. Даже если правильным написанием оставалось бы только книжное "всилу", "яндекс" всё равно показал бы, что для "в силу" результатов больше.
Вот другой пример: "неверно" и "не верно". Попробуйте "прояндексировать". И то, и другое - разные и несравнимые вещи.

(Оффтоп)

Кстати, если верить "яндексу", нужно писать "м*ндАвошки", а не "м*ндОвошки", несмотря на то, что сложные слова пишутся через "о" (водОлаз (хотя "водА"), волнОрез (хотя "волнА"), дуракОустойчивость, ...).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы