Да, извините, ступил
Поздно было...
Ну вот давайте на примере множества
рассмотрим (я буду для краткости писать просто "abcde"). А потом перейдем к общему случаю.
будет содержать:
мощности 0) 1 элемент:
;
мощности 1) 5 элементов: "a","b","c","d","e";
мощности 2) 10 элементов: "ab","ac","ad","ae","bc","bd","be","cd","ce","de";
мощности 3) 10 элементов: "abc","abd","abe","acd","ace","ade","bcd","bce","bde","cde";
мощности 4) 5 элементов: "abcd","abce","abde","acde","bcde";
мощности 5) 1 элемент: "abcde".
Посчитаем количество возможных максимальных цепей:
выбираем одним способом,
(напр. "a") выбираем 5 способами,
(напр. "ab") выбираем 5-1 способами,
(напр. "abc") -- 5-2 способами,
(напр. "abcd") -- 5-3 способами и
-- 5-4=1 способом.
В общем случае аналогично:
.
-- Чт сен 30, 2010 11:07:16 --учитывая, что каждая цепь может проходить только через один элемент антицепи,
А это откуда следует? Напр. цепь a,ab,abc,abcde и антицепь b,c,de не содержат общего элемента. Если же вы имели ввиду максимальные цепи и антицепи, то, по-моему, здесь нужно знать, какая будет максимальная антицепь, а мы это и пытаемся определить.
-- Чт сен 30, 2010 11:30:07 --Неужели нельзя проще? Предположим мы выбрали антицепь
из всех элементов
средней мощности
(как я писал в первом посте). Надо доказать, что любое отступление приведёт к уменьшению
.
Просто взять дополнительный элемент из оставшегося
нельзя: он обязательно будет включатся в какой-то элемент
или наоборот. Значит, чтобы взять из
какой-то другой элемент, надо исключить какой-то (какие-то) элементы из текущего
. Но любой элемент
даже ближайщей снизу мощности
включается в
элементов текущего
(а более низкой мощности -- включается в ещё большее число), а значит, чтобы включить один
надо исключить
элементов из текущего
.
Таким образом, включение элемента из мощности меньше средней, в итоге уменьшает мощность .Аналогичная ситуация с элементами из
мощности, больше средней.
Значит любое отступление в сторону от текущего приведет к уменьшению его мощности. А значит максимум и будет, когда
состоит из всех элементов
средней мощности.
Такое доказательство годится?
(Ув. Хорхе, если честно, по мне лучше вылизать данное доказательство, если оно имеет верное направление, чем то, на которое направляете меня вы. Просто потому, что в своём я хоть что-то понимаю. Но если мой путь никуда не ведёт, то буду следоватать вашему методу )