Issam в сообщении #356088 писал(а):
Это одинаково нехорошо при любом подходе, в том числе и при Вашем.
Вы в таком случае должны будете интегрировать момент силы тяжести, что Вы благополучно проигнорировали, сославшись на мгновенность удара
Почему?... Про моём -- всё просто замечательно. Момент силы тяжести ограничен, а промежуток времени равен нулю, вот интеграл и равен нулю.
Ну... в этом случае и у меня нет никаких проблем. Промежуток времени равен нулю -- стало быть, смещение тоже равно нулю (скорости-то ограничены). Значит, моменты сил тоже равны нулю. Больше ничего не требуется.
При "моём" подходе (на самом деле он общепринят в таких задачах).
Я не спорю, что можно интегрировать уравнения движения в каждой задаче. Но ведь законы сохранения -- это и есть общие интегралы движения, так что можно использовать готовый результат, и не возиться с интегрированием. Хотя, конечно, на вкус и цвет...
А вот слова про "сохранении момента относительно подвеса" -- для меня загадка. Точка отсчёта задаёт неинерциальную систему отсчёта.
А никто не предлагал пользоваться неинерциальной системой отсчета, имеющей бесконечное ускорение в течение бесконечно малого промежутка времени. И я не знаю, что делать с такими СО, и зачем вообще они нужны.
Вообще-то, если пренебречь временем остановки (не включать в рассмотрение), точка подвеса задает две
инерциальные системы отсчета: до столкновения , и после столкновения (столкновение считается мгновенным, не забыли?). Можете записывать законы сохранения в любой ИСО, но проще, конечно, в той, где точка подвеса уже стоит. Я уже пояснял это.
Точка отсчёта задаёт неинерциальную систему отсчёта. Как можно говорить о каком-то сохранении?... (Напомню: формально никакого сохранения и нет.)
Ну Вы бы уж тогда хоть самому себе не противоречили, что ли...
Вы же пользовались законом сохранения энергии