Скорость - это не "реальный физический процесс". Скорость - это чисто математическая конструкция. Как мы её определим, такой она и будет.
Когда мы выделяем некоторое свойство (признак, атрибут) некоторого явления и даем ему определение, должны ли мы предполагать, что выделенному нами свойству (признаку, атрибуту) соответствует нечто "реальное"? Или мы должны считать, что наше определение - всего лишь наша выдумка, не имеющая к реальности никакого отношения.
Википедия писал(а):
Научные понятия отражают существенные и необходимые признаки, а слова и знаки (формулы), их выражающие, являются научными терминами.
Обратите внимание, научные понятия
отражают существенные и необходимые признаки. Т.е. эти признаки полагаются существующими независимо от нас и от наших понятий. Понятия их всего лишь
отражают.
Это - банальные основы материалистического мировоззрения. Материальный мир существует независимо от нас. Мы можем лишь отражать его в своем сознании (с разной степенью адекватности).
Надеюсь, Вы придерживаетесь материалистического мировоззрения и считаете, что материальный мир существует независимо от нас?
Нету никакой "реальной" скорости в том смысле, в котором Вы хотите.
Давайте рассмотрим "скорость" в том смысле, в котором хотите Вы.
И, видимо,
myhand тоже, т.к. он писал:
Хотя Вашу логику я понять могу. Если для Вас
вытекает из синхронизации, то лишившись синхронизации, Вы лишитесь и
автоматически.
Да не только
, а вообще скорости, ускорений и т.п. Всего, куда хоть как-то входят производные во времени. Не делая синхронизацию часов Вы фактически не имеете полноценной системы координат в пространстве-времени.
Давайте рассмотрим, как вы (
Someone и
myhand) определяете понятия:
1. Чтобы определить "скорость" нужно определить "время".
2. Чтобы определить "время", нужно определить "синхронизацию часов".
3. Чтобы определить "синхронизацию часов", нужно определить "скорость" (света) и дополнительно требовать, чтобы она была одинакова "туда и обратно".
4. Чтобы определить "скорость" (света), нужно... Переход к пункту 1. Все, зациклились.
Получившийся замкнутый круг в определении понятий является одной из распространенных логических ошибок.
Вы определение скорости знаете? Сформулируйте его. Для произвольного движения, а не для равномерного. Допустим, тело движется по прямой, и координата тела в момент времени
равна
. Предполагаем, что пространственная координата
и временная координата
каким-то образом определены.
Для заданного Вами условия я могу сформулировать определение средней скорости или определение мгновенной скорости.
А Вы сможете сами ответить на Ваш вопрос в точности, как он сформулирован? Сформулируйте для Вашего случая именно определение "скорости".
P.S. К сожаления, физически не имею возможности ответить на все высказывания, на которые ответить очень хотелось бы.