Небольшое добавление к представленной теории построения пандиагональных квадратов 6-го пордка.
Отклонения от комплементарности
могут быть равны 0, некоторые или все сразу.
Первый найденный мной пандиагональный квадрат 6-го порядка из простых чисел даёт пример, когда все отклонения от комплементарности равны 0. Вот этот квадрат:
Код:
11 197 17 167 47 191
181 31 173 61 131 53
139 59 137 103 109 83
43 163 19 199 13 193
149 79 157 29 179 37
107 101 127 71 151 73
Этот квадрат был найден программой за 1 секунду. Он составлен из 18 комплементарных пар с суммой чисел в паре
.
Магическая константа равна
.
Подобный квадрат был получен svb по самому первому варианту представленного алгоритма.
Примеров, когда некоторые отклонения равны 0, много приведено svb, когда он строил квадраты, используя только три группы: одна группа с отклонением равным 0, а две другие с отклонениями +p и -p.
Ещё следует отметить, что среди отклонений могут встречаться одинаковые отклонения. Такой пример мы видим в известном пандиагональном квадрате из последовательных простых чисел с магической константой 930 (он тут уже несколько раз был показан). В этом квадрате такой комплект отклонений:
Код:
-14, 34, -60, -70, 50, -24, 10, 10, -36
Интересное наблюдение за статистикой: самые многочисленные группы псевдокомплементарных пар из простых чисел имеют отклонения кратные 6. По своей программе я нашла такой комплект отклонений, в котором все отклонения кратны 6:
Код:
-12, -84, -6, 18, 78, 12, -72, -24, -66
Все группы псевдокомплементарных пар простых чисел с такими оклонениями выписаны выше svb. Группы получились хорошие, в каждой группе не меньше 7 пар.
Сейчас как раз пытаюсь построить пандиагональный квадрат с магической константой
486 для данного комплекта отклонений. Пока безрезультатно.
Вчера изменила программу по рекомендации svb о порядке перебора. Выигрыш по времени получился в 3 раза, то есть сейчас полный проход из 12 вложенных циклов выполняется за 30 минут. Это, конечно, хорошо.
Прогнала ещё 4 прохода, но пока квадрат не найден.
Дальше надо думать, как реализовать полностью этот замечательный алгоритм.
По сравнению с общей формулой в этом алгоритме на 4 меньше свободных переменных.
Однако я пока не вижу, как реализовать алгоритм в полном объёме, то есть для всех возможных комплектов отклонений. Таких комплектов получается очень много; для каждого из них нужно найти все группы псевдокомплементарных пар и прогнать программу проверки на предмет построения пандиагонального квадрата из чисел этих групп. Ну, то, что я сейчас делаю только для одного комплекта отклонений.