maxal писал(а):
Я тут неспешно отсеял магические суммы 43246, 45514, 48160 для идеального квадрата 7x7 из смитов. Сейчас прорабатывается 51814.
Почему неспешно?
Моя программа построения идеального квадрата 7-го порядка (основанная на построении примитивного квадрата) даёт ответ на этот вопрос за одну секунду.
Так, для магической константы 51814 идеального квадрата по мнению моей программы не существует.
Число в центральной ячейке 7402, количество комплементарных пар 25.
Я уже проверила (между делом) для простых чисел до центрального числа 2243 (магическая константа 15701). Идеальный квадрат пока не найден.
Программа работает секунды, вот только один недостаток у неё: надо вводить каждое новое центральное число. Это требует моего постоянного присутствия. Всё собираюсь её подкорректировать, чтобы всё шло автоматически, но не хватает времени.
Кстати, я задала вам вопрос о шаблонах для пандиагональных квадратов 6-го порядка из простых чисел, а ответа не получила. Вопрос касался количества различных (неизоморфных) шаблонов с использованием простого числа 3. Вы писали, что такой шаблон всего один. Я привела второй шаблон, который, по-моему, не изоморфен вашему шаблону.
Ещё у нас остались две магические константы для простых чисел (пандиагональные квадраты 6-го порядка): 486 и 498, для которых не выяснен вопрос существования пандиагонального квадрата.
svb предложил очень хороший алгоритм построения пандиагональных квадратов 6-го порядка, но пока не реализован.
-- Пн сен 06, 2010 06:00:22 --Вот предлагаю программу построения идеального квадрата 7-го порядка:
http://www.natalimak1.narod.ru/mk/ID7A.rarЭто для простых чисел (программу можно использовать и для смитов, но тогда во входной файл MK.txt надо поместить массив смитов).
В архиве:
1. программа KOMPLA.EXE (определяет количество комплементарных пар для заданного центрального числа); комплементарные пары будут записаны в файл MK3.TXT.
2. программа ID7A.EXE (построение идеального квадрата 7-го порядка с заданным центральным числом и из найденных комплементарных пар);
3. входной файл MK.TXT с массивом простых чисел:
4. пакетный файл run.bat (обеспечивает многократное повторение двух программ).
Первая программа запрашивает центральное число (число в центральной ячейке квадрата, это число равно
,
- магическая константа квадрата; понятно, что для квадратов из простых чисел центральное число должно быть простым числом, а для квадратов из смитов - смитом), надо ввести это число. Программа выдаст на экран константу комлементарности (первое число) и количество комплементарных пар (второе число).
Вторая программа запрашивает количество комплементарных пар, надо ввести это количество (второе число, выданное первой программой). Всё, больше ничего не надо, программа выполнится и выдаст идеальный квадрат, если он будет найден.
Программа работает до первого найденного квадрата, он будет выведен на экран и записан в файл MK10.TXT.
Следует заметить, что сейчас в программе задействован массив из 2500 простых чисел. Если выполнять программу для очень больших магических констант, то центральное число будет тоже большим и количество комплементарных пар будет считаться неправильно. Это надо оценивать непосредственно (по величине задаваемых магических констант). Тогда надо будет увеличивать массив простых чисел (для этого придётся изменить программу kompla.exe).
Ах, забыла сказать. Важное уточнение: программа выведет примитивный квадрат, а не идеальный. Из полученного примитивного квадрата надо получить идеальный с помощью преобразования Россера.
И второе важное замечание: моя программа даёт ответ только о существовании таких идеальных квадратов 7-го порядка, для которых существуют примитивные квадраты, то есть регулярных по Россеру. Но, может быть, существуют нерегулярные идеальные квадраты? Опять всё тот же "вопрос века", который мы с Павловским никак не можем решить
Если, паче чаяния, нерегулярные идеальные квадраты 7-го порядка существуют, моей программой они не могут быть найдены. А вот по программе, основанной на общей формуле, должны быть найдены.
Вот тут мы могли бы и устроить проверочку
Хотя... Вряд ли идеальный квадрат может быть нерегулярным. Ввиду его симметричности. А каково ваше мнение?
Я тут привела построенный мной нерегулярный пандиагональный квадрат 7-го порядка из простых чисел. Но... заковырка в том, что из этих же чисел я построила и регулярный пандиагональный квадрат.
Вопрос о связи регулярных и нерегулярных (нетрадиционных)пандиагональных квадратов 7-го порядка остаётся открытым. Павловский даже премию учредил тому, кто решит эту задачу