У меня такое ощущение, что Вы что-то недоговариваете.
Уважаемый
hurtsy!
Я многое скрываю за семью печатями, но не в общей топологии.
В силу плотности рациональных, в каждой открытой окрестности каждого иррационального числа есть рациональные числа. То есть иррациональные числа состоят только из граничных точек.
Совершенно верно. Множество иррациональных чисел состоит только из граничных точек.
В этом смысле множество иррациональных чисел такое же, как и множество рациональных чисел. Но только в этом смысле. Различия: множество рациональных чисел счетно, а множество иррациональных чисел имеет мощность континуум; множество рациональных чисел – множество первой категории, а множество иррациональных чисел – множество второй категории.
Если рассмотреть любое "отдельно взятое" из открытых множеств, что в нем есть кроме граничных точек?
Пустое множество открыто. Каждое непустое открытое множество состоит только из внутренних точек. У него могут быть и граничные точки, но граничные точки открытого множества ему не принадлежат.
... в "стандартной топологии числовой прямой" хорошо закопаны предельные переходы, от которых так желательно избавиться.
Не понял.
У меня есть дополнения к этому тексту. Я об этом напишу завтра. Об открытых и замкнутых множествах есть у меня один материал, если он Вас интересует, напишите мне в ЛС Ваш e-mail.