Max Godsie писал(а):
Да мне доверия не внушает ни Ватикан, ни РПЦ (которую я не упоминал), ни автор (как я уже сказал). Если бы Ватикану нечего было бы скрывать в своих архивах - ему следовало бы открыть к ним доступ. Если бы автор попал в точку в своих предположения (отчасти обоснованных, отчасти сомнительных), то Ватикану не следовало бы конфликтовать с ним так открыто. Скорее сохранить скромное молчание, как это происходит в отношении всех фактов и творений, которые они не хотят предавать дополнительнльной огласке и к которым не хотят привлекать толпу. Так же это похоже больше на сознательную рекламную акцию, причём настолько же действенную, насколько и примитивную.
Вы абсолютно правы. Но дело в том, что сам роман "Код да Винчи" вышел в свет 18 марта 2003 года, т.е. за 3 года до фильма. Мне кажется, что Ватикан просто испугался "массовости" фильма. В одном из прошлых постов я давала ссылку на одну книгу, предшествующею Коду и вероятно послужившей Брауну своего рода путеводителем - "Священная загадка". Она вышла в свет в начале 1980-х годов и написана в духе исторических исследований (я не знаю, насколько это соотвествует истине). Очевидно, что Ватикан просто игнорировал её, считая видимо, что она не достигнет широких масс. Но поступить так с фильмом, тем более претендующим вроде как на Оскара и по крайней мере нашумевшем ещё до премьеры, он уже по видимому не мог...
Max Godsie писал(а):
А что касается ложности фактов, приведенных в Библии, то хочется обозначить в этом вопросе мою позицию: мне всё одно. Я согласен с Вами в отношении инертности, консервативности и слабой аналитики Христианской Церкви, сложившейся на протяжении веков. Будь то вопросы формы нашей любимой планеты или миссионерства. Восточные религии с огромной историей будь то Буддизм или Даосская система не теряют свою актуальность и ценность. Более того продолжают динамично развиваться и адаптируются к современному человечеству и его потребностям. И в этом плане восточные религии могут подать бесценный пример многим иным, ведь любая церковь не может и не должна являться посредником между человеком и Богом. Бог един всегда для всех, даже для тех, кто выстраивает свою стройную картину мира в которой специального места не отводится.
Дело не только в инертности и слабой аналитике Христианской Церкви в целом. На мой взгляд, ХЦ сознательно скрывала часть информации от общественности. Причём, скорее всего, это продолжается и сейчас (я уверена, что третий секрет Фатимы так и не опубликован). Понятно, что дело здесь скорее во власти, чем в других религиях... Вы абсолютно правильно заметили, что Бог един всегда для всех, но на мой взгляд это право было несколько узурпировано ХЦ. Возможно, именно это могло послужить мощным толчком к атеизму и дарвинизму в 19 веке. Люди не разделяли понятия "Бог" и "Церковь", для многих это одно и то-же, противоположенность неверию и атеизму. Дэн Браун пытается обратить внимание читателей именно на эту грань, это является одной из основных нитей в его романе "Ангелы идемоны".