2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: В замкнутой Вселенной можно измерять АБСОЛЮТНОЕ время?
Сообщение04.07.2010, 16:52 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
вздымщик Цыпа в сообщении #337200 писал(а):
Итого, причинная связь больше не означает неодновременности во всех СО. Вы считаете это нормальным?

Не знаю уж, почему у Вас возникла такая ассоциация. Это так в СТО, где доказывается некое утверждение, связывающее упомянутые понятия. Но в доказательстве явно или неявно участвуют предположения о структуре пространства-времени, обеспечивающие единственность геодезической, соединяющей два заданных события. В "цилиндрическом" мире это не так.
Вообще, у меня причинная связанность событий ассоциируется с существованием времениподобной или изотропной линии, связывающей эти события, а вовсе не с отсутствием пространственноподобных линий. Вдоль пространственноподобных линий никакую информацию передать нельзя, поэтому есть такие линии или нет - какая разница для причинной связи?

Victor Orlov в сообщении #337205 писал(а):
"Вот и все" означает, что физика закончилась, и мы имеем НЕПОЗНАВАЕМЫЙ вопрос "почему скорость света константа во всех ИСО"?

Ну почему непознаваемый? В СТО скорость света является константой по определению временнóй координаты в ИСО. Если определить временнýю координату иначе, скорость света не будет константой.

На данный момент, как мне кажется, модель замкнутой Вселенной вполне годится, чтобы получать интересные ответы на трудные вопросы.

Например?

Сообщение04.07.2010, 17:05 
Заблокирован

03/03/10

4558
Someone в сообщении #337210 писал(а):
Не знаю уж, почему у Вас возникла такая ассоциация. Это так в СТО, где доказывается некое утверждение, связывающее упомянутые понятия. Но в доказательстве явно или неявно участвуют предположения о структуре пространства-времени, обеспечивающие единственность геодезической, соединяющей два заданных события. В "цилиндрическом" мире это не так.
Вообще, у меня причинная связанность событий ассоциируется с существованием времениподобной или изотропной линии, связывающей эти события, а вовсе не с отсутствием пространственноподобных линий. Вдоль пространственноподобных линий никакую информацию передать нельзя, поэтому есть такие линии или нет - какая разница для причинной связи?

Именно это я подчеркнул в предыдущем посте:
myhand в сообщении #337208 писал(а):
Я же отметил, что причинно связанными следует считать события, соединенные по крайней мере одной времени(свето)подобной геодезической. Соответственно, несвязными - которые не могут быть соединены ни одной. Это разделение инвариантно, в этом и есть физика. Т.е. вы можете разделить события на причинно-связанные (которые одновременными быть не могут) и причинно-несвязанные (которые могут рассматриваться как одновременные).

Сообщение04.07.2010, 17:26 
Заблокирован

16/02/08

440
вздымщик Цыпа в сообщении #337200 писал(а):
myhand в сообщении #337187 писал(а):
В общем, я не хочу Вас ни в чем переубеждать. Но если Вы видите проблемы с физической интерпретацией компактифицированных пространств - это материал для хорошей статьи. Поскольку до сих пор это не было никому очевидно, а тема достаточно неплохо изучена: в одном цитированном препринте несколько ссылок на хорошие журналы (PRL, PRA, etc).
Ссылка на публикацию в хорошем журнале ни о чем не говорит. Да и самих публикаций в хороших журналах, не имеющих почти никакого отношения к физической реальности полным полно. Хотя конечно тут можно замутить холиварчик на предмет физичности суперсимметрии или струнно-пленочной концепции :)

То есть Вы считаете, что использование замкнутой Вселенной, как МОДЕЛИ для изучения некоторых особенностей строения пространства-времени лишено смысла?
Кстати, быть может Вы могли бы подсказать - насколько широко в журнальных статьях использовали идею замкнутой Вселенной как модели?

-- Вс июл 04, 2010 18:30:25 --

"Вот и все" означает, что физика закончилась, и мы имеем НЕПОЗНАВАЕМЫЙ вопрос "почему скорость света константа во всех ИСО"?

Ну почему непознаваемый? В СТО скорость света является константой по определению временнóй координаты в ИСО. Если определить временнýю координату иначе, скорость света не будет константой.

Позвольте Вам не поверить. Скорость света настолько фундаментальная константа, что такими простыми методами ее не изменить.

Сообщение04.07.2010, 17:34 
Заблокирован

03/03/10

4558
Victor Orlov в сообщении #337219 писал(а):
Кстати, быть может Вы могли бы подсказать - насколько широко в журнальных статьях использовали идею замкнутой Вселенной как модели?

Начнем с того, что с модель "замкнутой Вселенной" - это немного неконкретное понятие. Ведь под этим могут скрываться достаточно различные топологии, не обязательно цилиндр. И уж тем более, не обязательно плоское пространство-время.

Посмотрите ссылки в препринте, википедию наконец (например, http://en.wikipedia.org/wiki/Shape_of_t ... t_universe http://en.wikipedia.org/wiki/Shape_of_t ... l_universe)

Сообщение04.07.2010, 17:36 
Заблокирован

16/02/08

440
На данный момент, как мне кажется, модель замкнутой Вселенной вполне годится, чтобы получать интересные ответы на трудные вопросы.

Например?

Например, есть ли в нашей Вселенной выделенная ИСО. В замкнутой Вселенной, как мы узнали, есть. И весьма вероятно, что и наша Вселенная замкнута, или была замкнута на более ранних периодах своего развития.
Так что весьма вероятно, что есть в нашей Вселенной выделенная ИСО. А это означает, что пространство-время твердое. Не в том смысле, что изготовлено из чугунистого железобетония, но это значит, что свет распространяется в пространстве-времени, как звук сквозь твердое тело.

Сообщение04.07.2010, 17:51 
Заблокирован

03/03/10

4558
Victor Orlov в сообщении #337227 писал(а):
Например, есть ли в нашей Вселенной выделенная ИСО. В замкнутой Вселенной, как мы узнали, есть. И весьма вероятно, что и наша Вселенная замкнута, или была замкнута на более ранних периодах своего развития.

Так что весьма вероятно, что есть в нашей Вселенной выделенная ИСО.

Начнем с того, что понятие ИСО - из СТО. А СТО неприменима ко Вселенной в целом - наша Вселенная не плоская... В космологии есть совершенно другие выделенные системы отсчета. Нету никаких ИСО для Вселенной в целом.

Про "весьма вероятно" можно также сказать "весьма невероятно". В зависимости от того, как эту самую вероятность определять, какими моделями ограничиваться.

А это означает, что пространство-время твердое. Не в том смысле, что изготовлено из чугунистого железобетония, но это значит, что свет распространяется в пространстве-времени, как звук сквозь твердое тело.
Ничего подобного это не значит. Значит это только то, что Вы не разобрались толком в предложенной модели и пытаетесь продолжать фантазировать.

Сообщение04.07.2010, 18:08 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Например, есть ли в нашей Вселенной выделенная ИСО.

Далась Вам эта самая выделенная ИСО. При наличии гравитации вообще никаких ИСО нет, только приближённо инерциальные локальные системы отсчёта. Среди них есть и выделенные. Например, связанная с Землёй. Или с реликтовым излучением.

Я этот пример пытался использовать для объяснения того, почему вращение абсолютно. Точки поверхности вращающейся Земли, например, описывают окружности. Мы можем на поверхности Земли повторить тот же самый эксперимент и (предполагая, что можем провести измерения с нужной точностью) тем же самым способом найти скорость вращения. Не используя при этом наблюдения звёздного неба или маятник Фуко. Кстати, в классической механике этот фокус, кажется, не выходит.

Сообщение04.07.2010, 18:55 
Заблокирован

03/03/10

4558
Someone в сообщении #337235 писал(а):
Мы можем на поверхности Земли повторить тот же самый эксперимент и (предполагая, что можем провести измерения с нужной точностью) тем же самым способом найти скорость вращения. Не используя при этом наблюдения звёздного неба или маятник Фуко. Кстати, в классической механике этот фокус, кажется, не выходит.

Не понял??

Что значит "в классической механике не выходит"? Маятник Фуко - как раз классическая механика. Его использовать Вы запретили, так есть и другие мехнические тесты (вполне, конечно, эквивалентные) неинерциальности системы отсчета.

Сообщение04.07.2010, 19:40 
Заблокирован

16/02/08

440
myhand в сообщении #337232 писал(а):

Начнем с того, что понятие ИСО - из СТО. А СТО неприменима ко Вселенной в целом - наша Вселенная не плоская... В космологии есть совершенно другие выделенные системы отсчета. Нету никаких ИСО для Вселенной в целом.

Про "весьма вероятно" можно также сказать "весьма невероятно". В зависимости от того, как эту самую вероятность определять, какими моделями ограничиваться.

Ссылка, которую Вы привели - это совершенно дилетантские разговоры непонятно о чем. Так что никаких "совершенно других систем отсчета" в космогонии нет. Единственное, что может быть близко к выделенной ИСО - это фон реликтового излучения. Однако, прежде чем говорить, похоже ли реликтовое излучение на выделенную ИСО, следует сначала определить - как именно возможно обнаружить выделенную ИСО в нашей Вселенной, и каковы критерии, чтобы признать, что обнаруженное - именно то, что искали.

-- Вс июл 04, 2010 20:47:09 --

А это означает, что пространство-время твердое. Не в том смысле, что изготовлено из чугунистого железобетония, но это значит, что свет распространяется в пространстве-времени, как звук сквозь твердое тело.
Ничего подобного это не значит. Значит это только то, что Вы не разобрались толком в предложенной модели и пытаетесь продолжать фантазировать.

Вы намекаете, что имеете секретный доступ к ВЫСШИМ знаниям, и что-то знаете о строении пространства-времени? Думается мне, что Вы пытаетесь меня, наивного и доверчивого, ввести в заблуждение.
Так что, если у Вас есть что сказать ПО СУЩЕСТВУ, то есть опираясь на некие факты, то я с интересом ознакомлюсь. Если же ничего нет, то не надо меня пытатся ввести в заблуждение.

Сообщение04.07.2010, 20:02 
Заблокирован

03/03/10

4558
Victor Orlov в сообщении #337249 писал(а):

Ссылка, которую Вы привели - это совершенно дилетантские разговоры непонятно о чем.

Тогда извините. Я предположил, что Вы захотите представить хоть сперва, в каком контексте говорят о ИСО в космологии (как заметил еще и Someone - в ОТО нет никаких ИСО, это локальное понятие). И какие выделенные СО есть в стандартной космологии. Не хотите - Ваше право. Но фраза "дилетанские разговоры ни о чем" - не только демонстрирует уровень Ваших знаний, но и нежелание учиться. Это весьма печально.

Victor Orlov в сообщении #337249 писал(а):

Вы намекаете, что имеете секретный доступ к ВЫСШИМ знаниям, и что-то знаете о строении пространства-времени? Думается мне, что Вы пытаетесь меня, наивного и доверчивого, ввести в заблуждение.

Я стараюсь никогда не намекать, а говорить прямо. В данном случае Вы высказали утверждение, которое к обсуждаемой математической модели (вполне конкретной) - не имеет отношения.

N.B.: "космогония" - область науки, в которой изучается происхождение и развитие космических тел и их систем: звёзд и звёздных скоплений, галактик, туманностей, Солнечной системы и всех входящих в неё тел — Солнца, планет (включая Землю), их спутников, астероидов (или малых планет), комет, метеоритов. Изучение космогонических процессов является одной из главных задач астрофизики. Поскольку все небесные тела возникают и развиваются, идеи об их эволюции тесно связаны с представлениями о природе этих тел вообще. В современной К. широко используются законы физики и химии. // БСЭ

Не путайте с космологией.

Сообщение04.07.2010, 21:44 
Заблокирован

16/02/08

440
myhand в сообщении #337252 писал(а):
Тогда извините. Я предположил, что Вы захотите представить хоть сперва, в каком контексте говорят о ИСО в космологии (как заметил еще и Someone - в ОТО нет никаких ИСО, это локальное понятие). И какие выделенные СО есть в стандартной космологии. Не хотите - Ваше право. Но фраза "дилетанские разговоры ни о чем" - не только демонстрирует уровень Ваших знаний, но и нежелание учиться. Это весьма печально.

Текст ссылки совершенно дилетантский, потому что там отсутствует ВАЖНЕЙШАЯ деталь - фон реликтового излучения, как ИСО.
Также запоминается употребленный там язык - напр "Это означает, что каркас системы отсчета не может быть жестким, он деформируется с течением времени из-за изменения геометрии пространства. "
Интересно, может ли кто усмотреть смысл в выражении "изменение геометрии"?

Смысл же моих вопросов - это выяснение, насколько вероятно, что наша Вселенная замкнута сейчас или была замкнута ранее. Насколько я знаю, имеют место разные точки зрения на этот вопрос и выполнялись различные измерения с целью выяснить, замкнута ли наша Вселенная. Однако у меня нет свежих данных по этому поводу.

-- Вс июл 04, 2010 22:53:48 --

Я стараюсь никогда не намекать, а говорить прямо. В данном случае Вы высказали утверждение, которое к обсуждаемой математической модели (вполне конкретной) - не имеет отношения.
[/quote]

Вы неточно выразились. Мы обсуждаем не "математическую модель", но "математическую модель замкнутой Вселенной". Соответственно, в модели Вселенной помимо формул имеются и физические законы. Так что я вполне могу в рамках такой модели говорить о свойствах пространства-времени.

Сообщение04.07.2010, 22:11 
Заблокирован

21/04/06

4930
как заметил еще и Someone - в ОТО нет никаких ИСО, это локальное понятие

Скорее, наоборот. В ОТО везде сплошные ИСО, но все они локальны. А потому нет там никакой выделенной ИСО и абсолютного времени.

-- Вс июл 04, 2010 23:15:11 --

Victor Orlov в сообщении #337280 писал(а):
Соответственно, в модели Вселенной помимо формул имеются и физические законы.

Интересное заявление :-)

Сообщение04.07.2010, 22:17 
Заблокирован

03/03/10

4558
Текст ссылки совершенно дилетантский, потому что там отсутствует ВАЖНЕЙШАЯ деталь - фон реликтового излучения, как ИСО.

Потому что нету такой ИСО. В ОТО можно говорить о такой ИСО, но только локально, в окрестности Солнечной системы например. Отойдите нее на расстояния, характерные для космологии - ИСО связанная с реликтовым излучением там будет другая.

Только локально о СО, связанной с реликтовым излучением можно говорить как о ИСО.

А что касается языка статьи - если что-то непонятно, то имеет смысл обратиться к систематическому изучению литературы (что-то типа "Гравитация" Мизнера, Торна и Уилера). Самообразование по справочнику/энциклопедии - идея плохая.

Смысл же моих вопросов - это выяснение, насколько вероятно, что наша Вселенная замкнута сейчас или была замкнута ранее. Насколько я знаю, имеют место разные точки зрения на этот вопрос и выполнялись различные измерения с целью выяснить, замкнута ли наша Вселенная. Однако у меня нет свежих данных по этому поводу.

Вы уже посмотрели ссылки в википедии, что Вам цитировали? Там есть источники.

Вы неточно выразились. Мы обсуждаем не "математическую модель", но "математическую модель замкнутой Вселенной". Соответственно, в модели Вселенной помимо формул имеются и физические законы. Так что я вполне могу в рамках такой модели говорить о свойствах пространства-времени.

Вполне точно. Совершенно конкретную математическую модель, незачем добавлять "замкнутой Вселенной" - ибо итак ясно из контекста.

Данной модели (и только!) было показано, что существует выделенная ИСО. Тем не менее, утверждение "свет распространяется в пространстве-времени, как звук сквозь твердое тело" в этой модели неверно. Может я неверно понимаю смысл Вашей аналогии - тогда не потрудитесь ли Вы сформулировать что математически означает она?

Шимпанзе в сообщении #337285 писал(а):
как заметил еще и Someone - в ОТО нет никаких ИСО, это локальное понятие

Скорее, наоборот. В ОТО везде сплошные ИСО, но все они локальны. А потому нет там никакой выделенной ИСО.

Разве не то же самое я подчеркнул? Существенно - локальность этого понятия. Никаких ИСО для Вселенной в целом (подразумевается реальная Вселенная, конечно, а не наш игрушечный цилиндр, который плоский).

Сообщение04.07.2010, 23:25 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
myhand в сообщении #337242 писал(а):
Someone в сообщении #337235 писал(а):
Мы можем на поверхности Земли повторить тот же самый эксперимент и (предполагая, что можем провести измерения с нужной точностью) тем же самым способом найти скорость вращения. Не используя при этом наблюдения звёздного неба или маятник Фуко. Кстати, в классической механике этот фокус, кажется, не выходит.

Не понял??

Что значит "в классической механике не выходит"? Маятник Фуко - как раз классическая механика. Его использовать Вы запретили, так есть и другие мехнические тесты (вполне, конечно, эквивалентные) неинерциальности системы отсчета.

Я ничего не запрещал. Я хотел сказать, что можно определить скорость вращения, измерив относительную скорость двух часов (одни из которых неподвижны относительно Земли, а другие движутся вдоль параллели) и сравнив показания часов в момент встречи (продолжительность обхода параллели по одним и по другим часам). В классической механике это невозможно, нужна какая-то дополнительная информация (разумеется, не обязательно маятник Фуко).

Сообщение05.07.2010, 09:06 
Заблокирован

21/04/06

4930
Someone в сообщении #337302 писал(а):
Я хотел сказать, что можно определить скорость вращения, измерив относительную скорость двух часов (одни из которых неподвижны относительно Земли, а другие движутся вдоль параллели)

Навскидку. Не представляю как это можно осуществить. Допустим первые и вторые часы находятся на одной высоте, с равным гравитационным потенциалом. Но как сделать так, чтоб одни часы вращались вместе с Землей, а другие стояли на месте (кстати, относительно чего стояли бы?!). Есть лишь один способ зафиксировать часы, это прицепить к ним ракетный двигатель. Но тогда сами часы находятся в движении. И вопрос остается, а что вращается и вокруг чего, первые часы вокруг вторых или вторые вокруг первых? Так называемый уже принцип не Галилея, а Эйнштейна. Что то в этом роде….

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы