Текст ссылки совершенно дилетантский, потому что там отсутствует ВАЖНЕЙШАЯ деталь - фон реликтового излучения, как ИСО.
Потому что нету такой ИСО. В ОТО можно говорить о такой ИСО, но только локально, в окрестности Солнечной системы например. Отойдите нее на расстояния, характерные для космологии - ИСО связанная с реликтовым излучением там будет другая.
Только локально о СО, связанной с реликтовым излучением можно говорить как о ИСО.
А что касается языка статьи - если что-то непонятно, то имеет смысл обратиться к систематическому изучению литературы (что-то типа "Гравитация" Мизнера, Торна и Уилера). Самообразование по справочнику/энциклопедии - идея плохая.
Смысл же моих вопросов - это выяснение, насколько вероятно, что наша Вселенная замкнута сейчас или была замкнута ранее. Насколько я знаю, имеют место разные точки зрения на этот вопрос и выполнялись различные измерения с целью выяснить, замкнута ли наша Вселенная. Однако у меня нет свежих данных по этому поводу.
Вы уже посмотрели ссылки в википедии, что Вам цитировали? Там есть источники.
Вы неточно выразились. Мы обсуждаем не "математическую модель", но "математическую модель замкнутой Вселенной". Соответственно, в модели Вселенной помимо формул имеются и физические законы. Так что я вполне могу в рамках такой модели говорить о свойствах пространства-времени.
Вполне точно. Совершенно конкретную математическую модель, незачем добавлять "замкнутой Вселенной" - ибо итак ясно из контекста.
Данной модели (и только!) было показано, что существует выделенная ИСО. Тем не менее, утверждение "свет распространяется в пространстве-времени, как звук сквозь твердое тело" в этой модели неверно. Может я неверно понимаю смысл Вашей аналогии - тогда не потрудитесь ли Вы сформулировать что математически означает она?
как заметил еще и Someone - в ОТО нет никаких ИСО, это локальное понятие
Скорее, наоборот. В ОТО везде сплошные ИСО, но все они локальны. А потому нет там никакой выделенной ИСО.
Разве не то же самое я подчеркнул? Существенно - локальность этого понятия. Никаких ИСО для Вселенной в целом (подразумевается реальная Вселенная, конечно, а не наш игрушечный цилиндр, который плоский).