myhand, если вы прочитали в каком-то учебнике, что если две материальные точки взаимодействуют, то отношение их масс равно обратному отношению модулей ускорений, которые они друг другу сообщают,..
olav, Вы опять начинаете выдумывать? Я внимательно прочел тему, вот высказывания
myhand, сделанные относительно "
ускорений, которые они друг другу сообщают":
Давайте для начала Вы найдете 1 (
один) учебник, в который нужно вносить поправку.
PS:
Не самиздат какой-то, конечно, а одобренный как учебное пособие. Скажем, учебник общей физики для технических вузов. Именно не третий закон Ньютона, а вот это самое
родное Вам .
Вот когда Вы измерите эту силу, тогда сможете определить
то, что Вы там называете .
Т.е. подсчитать это самое "ускорение". Только
толку с него в классической механике как с козла молока.
Просто в силу того, что
Ваших никто не использует, смысл их физический весьма туманный для задачи многих тел.
как проверить выполнимость второго закона Ньютона
Это
не является вторым законом Ньютона. Вас абманули.
...
не встречал учебников, которые используют , предложенные топикстартером.
Из них явно следует, что
myhand ни в каком учебнике не читал про выдуманные Вами "
ускорения, которые (тела) друг другу сообщают"
- напротив, он явно говорит, что при рассмотрении взаимодейтсвия более чем двух тел подобные понятия ни в каких учебниках
не встречаются.
--------------------
Теперь по поводу некоторых Ваших заявлений:
Измерить каждую силу, дающую вклад в равнодействующую - можно например в эксперименте с двумя телами. Естественно, можно в таком двухчастичном эксперименте измерить и ускорение, только оно будет иметь смысл лишь для тела какой-то конкретной массы...
Я вас правильно понял, что измерить каждое ускорение
, дающее вклад в результирующее ускорение
, можно, например, в эксперименте с двумя телами
и
?.. Спасибо большое за ответ.
myhand пишет о
силах - Вы подменяете силы "ускорениями" и благодарите за ответ, превращая якобы вопросительный тон Вашего текста в утвердительный. Это - явный подлог.
Вы вначале говорили, что
я выдумал, а потом сами же предложили процедуру измерения
...
Это - неправда. Нигде
myhand не предлагал процедуру измерения
- напротив, он утверждал, что эти величины не имеют физического смысла. Это - опять подлог.
Когда я писал это сообщение, вы критиковали классическую механику, потому что заявляли, что ускорения
, дающего вклад, создаваемый точкой
, в результирующее ускорение
, не существует, что я его выдумал
post331630.html#p331630.
Здесь также имеет место Ваша попытка выдать Ваши выдумки за правду:
myhand действительно критиковал Вас за использование не имеющих смысл величин
. Но об этих величинах нет речи в классической механике, поэтому якобы имевшая место критика классической механики со стороны
myhand - это подлог.
Теперь же вы ... предложили процедуру измерения ускорения
, дающего вклад в результирующее ускорение
post331882.html#p331882.
Опять подлог - не было предложения
измерения этих величин, было лишь утверждение о возможности рассчитать их по некоторой формуле. В сочетании с утверждением
myhand об отсутствии физического смысла у этих величин ни о какой процедуре измерения речи быть не может.
Итого, я многократно уловил Вас на подлогах. Вам следует извиниться и дезавуировать Ваши не соответствующие истине утверждения, касающиеся
myhand. Сделайте хоть что-нибудь, что могло бы характеризовать Вас с положительной стороны.
-------------------
PapaKarlo, когда вы предлагаете решение школьной задачи по определению ускорения точки, по условию которой известны все силы, действующие на точку и ее масса, в виде
, то какой формулой вы при этом пользуетесь
или
Вы и мне пытаетесь приписать то, чего я не утверждал. Зачем?
Я пользуюсь только формулой
, но никогда не пользуюсь формулами
,
или
и уж тем более не пытаюсь придать величине
физический смысл.
Если формулой
, то что это по-вашему, если не второй закон Ньютона для неравнодействующей силы.
А если не пользуюсь ни этой, ни второй - той, что со знаком тождества, то что тогда? То, что не пользуюсь, уже написал - см. выше.
В учебниках по классической механике есть упоминание о том, что второго закона для неравнодействующей силы нету?
Мало ли чего в учебниках
нету? Например, в учебниках по физике нет утверждения об отсутствии зеленых человечков. Что же теперь, на основании отсутствия этого утверждения будем обсуждать массу, плотность и другие физические параметры зеленых человечков?
И разве в учебниках
есть утверждение о втором законе для неравнодействующей силы?
В Вашем рассуждении про "разве ... нету" нет логики.
По-моему, Вам уже множество раз задавали вопросы по поводу того, что в учебниках
есть. Вы ни разу не удосужились ответить, все время пытаетесь свернуть разговор на другое.
Еще раз прошу Вас:
Подскажите, пожалуйста, где упомянута всем известая формула. Если под рукой источника нет, напишите, я подожду; отложим обсуждение этого вопроса.
Или напишите, что найти нахождение упоминания в литературе известной всем формулы в ближайшем будущем не представляется возможным.
Любое Ваше сообщение без ответа на этот вопрос придется рассматривать как уклонение от ответа на вопрос ЗУ - а это уже вошло у Вас в привычку.
P.S. Отсутствие физического смысла в величинах, обозначаемых Вами
, было многократно подчеркнуто. Я дал Вам развернутое объяснение, почему это так. Вы это проигнорировали и пытаетесь дальше приписать другим то, чего они не утверждали. Вам не кажется, что Вы слишком далеко заходите в попытках якобы обсудить классическую механику, а на самом деле продолжить обсуждение Ваших выдумок?