Кстати, вы тоже считаете, что такого закона нет, и поэтому вопрос стартового сообщения некорректен?
Вы имеете в виду следующее:
Вопрос звучит так. Как померить ускорение точки
, получаемое ей вследствие воздействия на нее точки
, чтобы убедиться на опыте в справедливости второго закона Ньютона
для случая, когда в системе больше двух взаимодействующих материальных точек? Положим массу и силу мы измерять умеем.
Я дополню постановку задачи по своему усмотрению, а Вы меня поправите, если я сделаю что-то неверно.
1) Речь идет об экспериментальной проверке, соответственно, измерениях. Согласно общепринятой методике требуется повторение измерений несколько раз для оценки не только собственно результата, но и погрешностей измерений; каждое из измерений должно проводиться в масксимально сходных условиях.
2) Измерение ускорения всегда будет косвенным, т.е. измеряться будут другие величины, а ускорение будет рассчитываться. Конечно, в
соседней теме обсуждается измерительный прибор "акселерометр", однако во многих случаях принцип действия этого прибора построен на использовании проверяемого (или сходного) утверждения, т.е. второго закона Ньютона, поэтому данный прибор не подойдет для прямых измерений.
3) Итак, самый простой метод измерения ускорения - измерение кинематических величин, входящих в определение ускорения, и расчет значения ускорения по полученным результатам. Однако очевидно, что при проведении экспериментов с реальными телами можно измерить собственно ускорение тела
, а не некоторые значения
, к чему мы вернемся позже. Полученное значение можно использовать для проверки второго закона Ньютона, в формулировке которого фигурирует понятие равнодействующей сил, а не отдельные силы.
4) Из определения понятия ускорение и принятой геометрии естественным образом следует соотношение
, где
- некое, вообще говоря, произвольное разложение вектора ускорения (я опускаю второй индекс для упрощения записи; достаточно рассмотреть движение одного тела).
Теперь важное соображение: в силу произвольности этого разложения теряет смысл утверждение, что движение тела с ускорением
при воздействии на него нескольких тел может быть представлено как суперпозиция "элементарных" движений с "элементарными" ускорениями
единствернным образом. Иными словами, на основании
только измерительного эксперимента, проводимого несколько раз в (приблизительно) одинаковых условиях, и дающего в качестве результатов значение ускорения
и значения действующих на тело сил
(по условию они измеримы/известны), можно
проверить, выполняются ли соотношения
однако на основании
только данного эксперимента нет оснований утверждать, что выполняется любое из соотношений (2)
в иных условиях - например, когда тел, действующих на исследуемое тело, меньше или больше, чем в проводимом измерительном эксперименте.
Для экспериментального обоснования совокупности соотношений (2) приходится проводить несколько экспериментов с разным числом тел. Целью подобной серии экспериментов была бы не только проверка второго закона Ньютона, но и проверка
принципа суперпозиции. Привлечение этого принципа позволяет рассчитать собственно равнодействующую сил, а также использовать совокупность соотношений (1),(2) в любых условиях, где этот принцип применим.
Что же из всего этого следует? Вывод простой: рассмотрение величин
- удобный методологический прием, но они не несут какого-либо
физического смысла, в отличие от поддающейся измерению величины
- ускорения тела. Собственно, именно это, если я правильно понимаю, и имел в виду
myhand.
(Оффтоп)
Вообще говоря, все это гораздо лучше изложено в хороших учебниках по физике.