2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужен ли "физический смысл"?
Да, конечно, без него нет науки 78%  78%  [ 42 ]
Да, иначе я буду испытывать дискомфорт 7%  7%  [ 4 ]
Не знаю 4%  4%  [ 2 ]
Нет, он не нужен — давайте не плодить сущности 11%  11%  [ 6 ]
Всего голосов : 54

"Физический смысл" не нужен
Сообщение16.06.2010, 10:07 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Если честно (не знаю, прав ли я, конечно), мне уже надоели эти искания/искатели физического смысла. Почему, ну почему их не устраивают формулы, которые всё дают (без обращения к этому самому смыслу), всю нужную информацию. Кому он нужен? Он совершенно не используется нигде, начиная от измерений и заканчивая какими-либо выводами.

Re: "Физический смысл" не нужен
Сообщение16.06.2010, 10:24 

03/03/10
1341
А кому нужны формулы, если их не к чему применить, без физики математика становиться совершенно бесполезной.

Сообщение16.06.2010, 10:25 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
Если кто-то считает, что в физике непременно должны мыслиться ребяческие "сущности" (шарики, либо клюквенный кисель, наполняющий вселенную), и все должно быть объяснимо механикой, то тут неразвитость мышления, против которой опросы не помогут.

Сообщение16.06.2010, 10:31 

18/10/08
622
Сибирь
Слово "смысл" однокоренное со словом "мысль". Это означает, что любое физическое явление должны быть осмысленно полностью, со всех сторон. В частности, вовсе не обязательно, заранее иметь какое-то уравнение, описывающее физический процесс, чтобы говорить о физическом явлении и изучать его. Хотя бы потому, что истинное уравнение может быть не известно. Но описывать явление на каком-то логическом языке всегда можно. На этом языке можно сформулировать те логические завязки, которые сопровождают явление. Относительно них можно формулировать вопросы и гипотезы на указанном языке, ещё без употребления уравнений. Используя такой же язык и опытные наблюдения можно рассуждать, доказывать.

Те кто стремится к отмене смысла - спекулянты на трудностях познания. Обычно это та или иная "модная школа", например, обзывающая других "альтами" и пр. Если нет опоры на смысл, на физический опыт, на наблюдения, то чисто формальный подход позволяет такой школе диктовать то, что она хочет, а не то, что диктует природа на самом деле. Обычно, со стороны подобных школ, учёному намекают на то, что прежде чем подумать, он должен спросить разрешения "как считать" у школы.

Так что смысл необходим = безжалосное рассмотрение со всех сторон физического явления.

Сообщение16.06.2010, 10:38 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Инт в сообщении #331807 писал(а):
Так что смысл необходим = безжалосное рассмотрение со всех сторон физического явления.
$\ne$

Сообщение16.06.2010, 10:41 
Заблокирован

21/04/06

4930
Обычно это та или иная "модная школа", например, обзывающая других "альтами" и пр

Физический смысл может быть, а может и не быть. В идеях альтов физического смысла нет, но математики может быть много.

Сообщение16.06.2010, 10:47 

18/10/08
622
Сибирь
arseniiv в сообщении #331810 писал(а):
$\ne$
Означает ли это, что безжалостное, со всех сторон рассмотрение физического явления не несёт ни какого смыла?

Сообщение16.06.2010, 11:28 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Разумеется, физический смысл в физике нужен :D , без него будет лишь математика (в лучшем случае). Типичный пример - формула т.н. "сложения скоростей" в классической механике и СТО. Термин "сложение скоростей" вуалирует физический смысл соответствующих математических соотношений и приводит многих к неверным выводам типа $2+1=2-1=2$.

Другое дело, что т.н. альты часто ищут не физический смысл, а пытаются отразить физические идеи и их математическое описание на привычные им понятия, в частности - на т.н. "здравый смысл". Немного по другому это выразил EEater:
EEater в сообщении #331805 писал(а):
...кто-то считает, что в физике непременно должны мыслиться ребяческие "сущности" (шарики, либо клюквенный кисель, наполняющий вселенную), и все должно быть объяснимо механикой...

Т.е. я понимаю, что имел в виду arseniiv, когда
arseniiv в сообщении #331794 писал(а):
мне уже надоели эти искания/искатели физического смысла
но ИМХО эта формулировка несколько неточна - речь о тех, кто вкладывает в понятие "физический смысл" очень ограниченный смысл (прошу прощения за тавтологию) и занимается критиканством. Что поделаешь - как говорил Лис, нет в мире совершенства. :D

Сообщение16.06.2010, 11:59 

20/12/09
1527
"Физический смысл" в виде механической модели (шарики - ролики) для немеханических явлений не нужен и даже вреден.
Но всегда надо знать что стоит за формулой, насколько точно она описывает явления и к чему и как ее применять.
В этом и состоит настоящий физический смысл, который необходим для настоящей науки.
Чистая формула бесполезна вне реального контекста, нельзя заниматься физикой, работая только с формулами.

Сообщение16.06.2010, 12:16 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
Ales в сообщении #331840 писал(а):
Чистая формула бесполезна вне реального контекста, нельзя заниматься физикой, работая только с формулами.

Это Ваше обращение адресовано разве что студентам-двоечникам, которые, получив задачу, ищут в книге "формулу".

Сообщение16.06.2010, 12:26 
Заблокирован

21/04/06

4930
Без физического смысла и математика чистая мертва. К примеру, создатели диф. исчисления были физики. Или последний пример, математик Перельман обратился к теоретической физике, чтоб доказать гипотезу Пуанкаре.
Ну и последнее, известны случаи когда великие математики были психически больные люди, шизофреники, параноики и т.д. Среди физиков больных на голову не было. Это не случайно – для физика главное описать правильно реальность. А как можно описать правильно реальность, если у шизофреника таких реальностей несколько? Поэтому «физикам» без физического смысла можно сразу выдать направление в шестую палату . Если их математики не принимают. Кандидатов таких много .

Сообщение16.06.2010, 14:10 

10/06/05
100
Тюмень
Мне проходит на ум решение задачи ламинарного течения жидкости в трубе (Формула Пуазеля). В процессе решения (очень простого) используется то обстоятельство, что скорость жидкости - величина конечная (таков её физический смысл) и один из коэффициентов сразу зануляется.

Сообщение16.06.2010, 14:22 

26/05/10
4
Раскройка шкуры не убитого медведя, это и есть математическое описание без физического смысла.

Сообщение16.06.2010, 17:36 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Инт в сообщении #331814 писал(а):
Означает ли это, что безжалостное, со всех сторон рассмотрение физического явления не несёт ни какого смыла?
Нет, не означает. Из моего сообщения это вообще следовать не может: $(\text{«Смысл необходим»} = A) \ne (\text{«} A \text{ имеет смысл»})$.

Ales, приведите пример, пожалуйста, (что вы называете работой с формулами без оглядки на физический смысл).

satrap в сообщении #331906 писал(а):
Раскройка шкуры не убитого медведя, это и есть математическое описание без физического смысла.
Эта тема не для демагогии, однако ж.

Да, скорее всего я имел в виду альтов с их всевозможными пониманиями выражения "физический смысл", из-за которых значение этого термина у меня исказилось.

Сообщение16.06.2010, 19:15 

20/12/09
1527
arseniiv в сообщении #331953 писал(а):
Ales, приведите пример, пожалуйста, (что вы называете работой с формулами без оглядки на физический смысл).

Не могу привести конкретный пример из жизни.
Но могу придумать:
уравнения гидродинамики в чистом виде могут приводить к решениям с вихрями, меньшими по размеру,
чем молекула воды,
наверное такие решения не совсем корректны.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы