Так вроде наша Вселенная. по крайней мере на ранних этапах своего существования, была замкнута, а возможно, замкнута и сейчас?
Вроде? Это что - слухи, сплетни, лента.вру? Или вы ссылаетесь на какие-то конкретные космологические модели, обоснованные наблюдениями?
Так что, вполне возможно, в нашей Вселенной и сейчас имеется выделенная ИСО? То есть эта та ИСО, относительно которой движется свет.
Да нет - свет в любой ИСО будет двигаться со скоростью света :)
Немного не так. Свет будет ВЫГЛЯДЕТЬ двигающимся со скоростью света для наблюдателя в любой ИСО. Но вот представьте - лечу я на звездолете с околосветовой скоростью, время для меня замедлилось, допустим, в 10 раз. И вижу я , что свет движется со скоростью света. Но если разделить скорость света на мое замедленное время, то окажется, что свет движется в 10 раз медленнее света. Или, по другому - если звездолет движется со скоростью в 0.9 с, то это означает, что свет, по отношению к этому звездолету, движется только 0.1с(если наблюдать этот процесс с позиции покоящегося наблюдателя).
-- Вс июн 13, 2010 11:38:26 --Извините, а почему НЕТ? Это не ведь не противоречит экспериментам. Наоборот - стимулирует ставить новые. Тем более, что замкнутую модель, без этого "недостатка" построить как минимум гораздо сложнее. Я даже не уверен что в принципе возможно.
На мой взгляд есть несколько причин. Первая -эфир как абсолютное ИСО уже был, и заслуга ТО как раз в том, что она сломала не только физические представления, но и мировоззренческие. Оказалось, что все что было ранее создано человеком и в естественных науках и в гуманитарных и в религии взаимосвязано. И оказалось , что нет никакого привилегированного места , абсолютной ИСО, относительно которой мир «вертится». Думаю, что это сигнал , информация к размышлению для построения любой модели Вселенной.
Имхо.
Давайте вспомним, что теория относительности основана на факте постоянства скорости света. Но вот есть ли у теории относительности ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ основа? Вроде нет?
А теперь представьте, что мы берем ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ представление о том, что "в замкнутой Вселенной имеется выделенная ИСО". То есть, говоря максимально упрощенно, мы говорим - "пространство-время твердое". Далее, исходя из ТЕОРЕТИЧЕСКОГО представления о существовании выделенной ИСО мы выводим, КАК СЛЕДСТВИЕ, возможность существования в такой ВСЕЛЕННОЙ
света, распространяющегося с постоянной скоростью. И далее, как дальнейшее СЛЕДСТВИЕ теоретического представления о существовании выделенной ИСО, мы начинаем строить теорию относительности.
Думается мне, что возможно также доказать, что если во Вселенной нет выделенной ИСО, то и никаких эффектов теории относительности не будет.
Так что теория относительность - ПРЯМОЕ следствие существования в нашей Вселенной выделенной ИСО! Только это еще не все осознали!